kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Исход оппозиционеров: главный редактор телеграм-канала Nexta покинул проект,

Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

В полку белорусской оппозиции убыло: главред НЕХТА Роман Протасевич покинул проект, обосновав это тем, что не сошёлся во взглядах с его основателем Степаном Путило, а писательница и член Координационного совета Светлана Алексиевич покинула страну, перебравшись в Германию.



«С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным. С экранов ваших девайсов я ухожу ненадолго. Впереди ещё много чего интересного. Так что, как говорится, не переключайтесь;)», — написал в своём твиттер-аккаунте главред самого популярного оппозиционного канала Белоруссии Роман Протасевич.

В комментарии изданию «Наша Нiва» Протасевич отметил, что не сошёлся во взглядах на будущее проекта с его основателем Степаном Путило.

Напомним, на канал, который является координатором белорусских протестов, подписано свыше двух миллионов человек. Это самый большой канал в русскоязычном сегменте Телеграма.

Сегодня же стало известно об отъезде в Германию Светланы Алексиевич — нобелевского лауреата и члена Координационного совета белорусской оппозиции. Первым об этом сообщил провластный телеграм-канал «Жёлтые сливы». Эту информацию чуть позже подтвердили и оппозиционные СМИ страны. Помощница Алексиевич Татьяна Тюрина заверила издание Tut.by, что писательница уехала в Германию «по личным и литературным делам». «Когда вернётся? Всё зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от её самочувствия», — добавила она.

В свою очередь, «Жёлтые сливы» утверждают, что Алексиевич бежала из страны.

«То есть, таки да — она сбежала. Сбежала, как до этого сделали другие члены КС по захвату власти — Тихановская, Латушко, Ковалькова и те два мужика, фамилию которых уже никто не помнит. Конечно, в отличие от Латушко сделала это более цивилизованно — самолётом, а не в багажнике польского посла. Палпалыч тоже сначала хорохорился, говорил, что эта поездка была давно запланирована, убыл „на пару дней” выступить на экономическом форуме в Крынице, а уж потом обязательно вернётся. Но шли дни, недели, скоро уже месяц будет... И вот уже Латушко формирует в Польше альтернативный МИД, а в РБ его теперь затянут только „под гарантии ЕС и РФ”. Не вернётся, в общем.

Бабуля оказалась умнее. Она ничего не говорит и не говорила. До этого плотно общалась с западными дипломатами, тихо собирала чемоданы, а потом махнула крылом и была такова. Самолётом, не в багажнике. Нобелевский лауреат как никак. Только её пресс-секретарь (есть, оказывается, и такое чудо), идя по граблям Паши из багажника, бормочет про давно запланированную поездку. Правда, о планах возвращения говорит более туманно: „всё зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от её самочувствия”. Что-то нам подсказывает, что это всерьёз и надолго. И при прочтении этих строк слышится полонез поляка Агиньского „Прощание с Родиной”...», — пишут авторы канала.

Напомним, Светлана Алексиевич единственной среди членов президиума КС оставалась на свободе в Белоруссии. Все остальные члены президиума либо выехали в эмиграцию, либо пребывают в тюрьме.

Елена Ничук
Tags: Белоруссия, мнение, оппозиция, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments