kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Россию окружают огнем. Украина согласна поучаствовать?

Как и следовало ожидать, фактический отказ властей Украины от «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе уже сейчас становятся той лакмусовой бумажкой, которая много определит и покажет в судьбе Украины и России, которые к войне между собой усиленно толкает коллективный Запад.



По крайней мере покажет три взаимосвязанные вопросы-тенденции. Во-первых, важно понять, на какой стратегии в отношении России остановится коллективный Запад. Ранее таковыми назывались стратегическое терпение и всевозможное сдерживание России при деэскалации возникающих конфликтов и без возникновения «горячих» точек», могущих вызвать прямое военное столкновение. Теперь, в условиях разворчивающейся новой холодной войны, похоже, все меняется, и на первый план выходит давление на «врага» путем окружения его именно «горячими точками» по всему периметру границ. Во всяком случае, от Финляндии на севере, и Прибалтики на западе и до Китая с Монголией на востоке.

С финнами все ясно, они на Россию не полезут. О прибалтах и говорить смешно. Но вот заново поджечь конфликт в Украине, потом органично дополнить его нестабильностью в Белоруссии и на Закавказье, чтобы потом продлить дугу нестабильности» в Среднюю (Центральную) Азию, – это пожалуйста, как говорится. Сейчас это осуществляется в чистом виде. Фактически вспыхнула война между Арменией и Азербайджаном, которая ставит Россию на геополитическую растяжку – кого поддерживать? Потому что Армения – это военно-политический союзник России, а Азербайджан – экономический. А затем может полыхнуть вся Средняя Азия, «беременная» межнациональными, межэтническими, религиозными и даже межгосударственными латентными и затушеванными конфликтами, корнями уходящими в прошлые века. Их не смогли решить ни Российская империя, ни даже СССР.

Во-вторых, знать и понимать, что, кого и как использует коллективный Запада как наконечник в противостоянии с Россией и для мобилизации ее недоброжелателей. Выбор, похоже, остановлен на НАТО. Именно Альянс выбран в качестве проводника агрессивной вооруженной русофобии и координатора соответствующих усилий. Во всяком случае, в Европе и на Закавказье. Устами белорусской оппозиции, сражающейся сегодня за свержение власти Александра Лукашенко, начертан путь этой страны после оппозиционного успеха – евроинтеграция в Евросоюз и, как вы догадываетесь, в НАТО. Как это и было уже проделано в Украине.

Дальше НАТО хочет для надежности выполнения миссии «сдерживания России и Путина» расшириться и «очлениться» еще и на Кавказе. Во всяком случае, генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Тбилиси готовиться вступать в Альянс. «Я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит соответствие выборов в следующем месяце самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», – сказал он.

И вы не поверите, но это вполне возможно. Даже с учетом того, что Грузия имеет территориальные споры в Абхазии и Южной Осетии. Ведь формально эти бывшие республики Грузинской ССР – формально провозгласили себя независимыми государствами даже частично признаны таковыми. Во всяком случае, Россией. Вот Альянс из тактических соображений и может закрыть глаза на как бы уже «неконфликтные» Абхазию и Южную Осетию, чтобы, как в таких случаях говорится, поиметь Грузию своим полноценным членом. А потом – с превеликим удовольствием и по той же схеме и Украину, несмотря на проблемы ЛДНР. Тем более, что и здесь Москва утверждает, что война в Донбассе – это не двухсторонний конфликт, а «внутреннее дело Украины».

А вот НАТО еще в 2008 году в декларации своего Бухарестского саммита пообещала, что Грузия и Украина станут членами Альянса. И в июне текущего года посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, комментируя предоставление Украине членства в Программе расширенных возможностей НАТО, подтвердила: «Этот шаг является демонстрацией, что Украина очень важна для НАТО. Это позволит иметь больше совместных учений и обеспечить лучшую совместимость сил. Я надеюсь, что Украина будет членом НАТО, когда наступит правильный момент». Сейчас это «правильный момент», похоже, и может наступить.

И этим НАТО может опровергнуть еще один прежний основополагающий нарратив – без мира с Россией двери в Альянс для Киева будут закрыты. Все теперь откроется и НАТО будет гибче, потому что так велит новая складывающая ситуация.

В-третьих, четко определять, в какой степени и как готова Украина участвовать в новых условиях и в новых игрищах между Россией и коллективным Западом и быть одним из рычагов давления на Москву. Из того же Донбасса, где сейчас как бы перемирие, но полноценным миром и не пахнет. Даже приближением к нему. Наоборот – война может вспыхнуть в любой момент, а Киев готов рискнуть даже «нормандским форматом» и использованием войны в Донбассе как поводом для санкционной войны против России. Киев, похоже, уверен: ситуация в мире складывается так, что на Россию по-любому будут давить, даже в случае одностороннего отказа Украины от «Минска-2».

Новый раунд переговоров о мире в Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, как сказал представитель ЛНР политической подгруппе этого действа Родион Мирошник, закончились ничем: «Спустя полтора часа обмена мнениями, координатор от ОБСЕ констатировал, что переговоры в надежном тупике, и закрыл заседание». А решает ТКГ главный вопрос: так денонсировала ли Украина «Минск-2» своим постановлением о невозможности проведения местных выборов в ЛДНР с нарушением базового документа или же нет? Киев говорит, что все нормально и что выборы в мятежных регионах возможны лишь тогда, когда контроль над границей с Россией на этой территории перейдет под украинский контроль. Но в «Минске-2» написано четко: сначала выборы, потом контроль над границей. И это чистый тупик, выходить из которого Украина не хочет: Верховная Рада никак не соберется поменять свое постановление. «От Киева никакой внятной позиции по изменению постановления о местных выборах, в которое уперлись переговоры, не прозвучало. Предложения Киева, а давайте продолжать переговоры по Минским соглашениям, не обращая внимания, что одна сторона их уже нарушила, считать конструктивными, нет смысла», – сказал тот же Мирошник.

Идем дальше: президент Украины Владимир Зеленский удовлетворил просьбу этой самой Рады, в которой якобы есть монобольшинство его сторонников из фракции партии «Слуга народа» («СН»), и уволил заместителя главы украинской делегации в ТКС 87-летнего экс-премьера Витольда Фокина. Уволил как «непатриота», который заявил, что нужно напрямую говорить с ЛДНР и объявить всеобщую амнистию участникам гражданской войны и что лично он не увидел никаких признаков того, что Россия ведет в Донбассе войну против Украины. Это как вы понимаете, в современной украинской мифологии, положенной в основу реальной политики, «зрада зрадницкая». Предательство, которое как бы обнуляет все украинские постулаты той дипломатической пурги, которой Киев оправдывает свою импотенцию в Донбассе. Но, с другой стороны, косвенно позволяет России держать для себя открытыми двери в Донбасс.

Но ведь и это же еще не все. К завуалированной демонстрации своей готовности начать давить на Россию в войной в Донбассе и заслужить полноценное членство в НАТО, Киев почти откровенно признается и в готовности стать неотъемлемой часть той «огненной дуги», которой Запада полуокружает Россию, еще и на Закавказье. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина становится на сторону Азербайджана в его войне с Арменией. «Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остается неизменной», – заявил он. И тем самым еще раз доказал, что сегодня нет такой проблемы, в решении которой нынешний Киев не досаждал бы Москве, пытаясь все же втянуть Россию в войну.

А ведь втягивание такое может случиться, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении, а та – как член ОДКБ – попросит помощи у России в обеспечении той самой «коллективной безопасности», служить коей и призвана указанная Организация. И Россия опять окажется на растяжке – или помогать союзнику, или сдавать его. Другими словами, воевать или не воевать. И если откажется помогать, то это однозначно падение престижа и ослабление России. За это и нынешнему режиму Зеленского, возможно, и подбросят каких-то «печенюшек». А может, и «очленят» в НАТО. Запад, как видим, почти готов.

Владимир Скачко
Tags: Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments