kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Раскол в НАТО: Франция и Турция обменялись обвинениями из-за Карабаха

Союзники по НАТО: Франция и Турция, — обменялись обвинениями на фоне усиления международного напряжения из-за ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Об этом пишет Reuters, напоминая, что в населенном этническими армянами сепаратистском регионе Азербайджана продолжается самая большая вспышка насилия с середины 1990-х годов. Анкара поддерживает Баку в этом противостоянии.



Повторяя риторику президента Раджепа Тайипа Эрдогана, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «сделает все необходимое». Так он ответил на вопрос, не думает ли турецкая сторона об отправке военной помощи, если Азербайджан об этом попросит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Анкару за поддержку. Но он добавил, что его стране не нужна военная помощь. По словам Алиева, бои прекратятся в тот момент, когда силы Армении «покинут наши территории». Чавушоглу также подчеркнул, что солидарность Франции с Арменией равносильна поддержке армянской оккупации в Азербайджане.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в стране которого живет довольно большая армянская диаспора, ответил на эти турецкие замечания во время визита в Латвию. Он сказал, что Франция чрезвычайно встревожена «воинственными сигналами» из Турции, которые «фактически устраняют все факторы сдерживания для отвоевания Нагорного Карабаха силами Азербайджана».

«И это неприемлемо», — сказал Макрон.

Париж заявил, что хочет собрать Минскую группу для обсуждения войны в Нагорном Карабахе. В эту группу входят Россия, Франция и США. Лидеры Евросоюза также будут обсуждать конфликт на саммите на этой неделе. Об этом сообщил источник в правительстве Германии.

Источник: https://rusvesna.su/news/1601499392
Tags: НАТО, Турция, Франция, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments