kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Александр Роджерс: Попытка Польши оштрафовать «Газпром» — юридический нонсенс

Газопровод не проходит по территории Польши, его не строят польские компании, он не идёт в эту страну. Попытка оштрафовать компанию - это юридический нонсенс.



Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) наложил на «Газпром» и ещё пять компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» штрафы за то, что те не спросили согласия польского антимонопольного ведомства перед тем как строить новый газопровод. Более того, регулятор даже обязал в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключённые для финансирования газопровода.

Об этом сообщает РБК.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Вместе с ним штрафы наложены на еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта. Штраф на 234 млн злотых ($61 млн) наложен на французскую Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийскую OMV, а также голландско-британскую Shell, уточняется на сайте UOKiK.

Штрафы исчислялись в процентах от годового оборота. В данном случае присудили максимальные 10%.

Глава UOKiK Томаш Хрустный потребовал от компаний в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил Хрустный.

Политический эксперт Александр Роджерс считает решение о штрафе совершенно лишённым смысла.

«Этот штраф – это юридический нонсенс, потому что данный газопровод никаким образом не относится к Польше. Он не проходит по её территории, его не строят польские компании, он не идёт в Польшу. Это также абсурдно, как если бы Россия попыталась оштрафовать железные дороги США, ведущие из Денвера в Висконсин или ещё куда за то, что те демпингуют цены.

Никакого отношения ни территориального, ни юридического, никакого ещё этот газопровод не имеет к Польше. Это вне их юрисдикции. Это абсолютнейший нонсенс, сочетание бессильной злобы и реваншистской наглости.

Это решение следует игнорировать и никак не оспаривать ни в каких судах», — считает эксперт.

Ксения Мальцева
Tags: Газпром, Польша, Роджерс, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments