kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Психопаты — норма страны победившего майдана. К чему привела реформа Супрун?

10 октября — всемирный день психического здоровья. По данным ВОЗ, сегодня почти 1 млрд человек страдает психическими расстройствами, что ежегодно приводит к смерти несколько миллионов человек.



Распад СССР и рост психических расстройств

Всё это касается и Украины, где после Майдана, во время вооружённого конфликта и ежедневного накачивания агрессивным негативом со стороны СМИ, психические заболевания стали просто бедой национального масштаба. Особенно усугубила ситуацию медицинская реформа имени Ульяны Супрун, в ходе которой специализированные лечебные учреждения и профессионалы вообще были признаны ненужными.

Правда, резкий рост психических болезней на Украине начался отнюдь не 6—7 лет назад. Так в журнале «Медицинские исследования» за 2001 год сказано, что с 1990 года заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами на Украине возросла на 2,8% и составила в 1999 году 265,8 на 100 тысяч населения. При этом расстройства психотического характера выросли на 3,8%, непсихотического — на 8,4%, умственная отсталость — на 21%, алкогольные психозы — в 2,1 раза, расстройства вследствие употребления наркотиков — в 3,2 раза, токсикомании — в 1,6 раза.

К концу 90-х третье место среди причин смерти на Украине занимали самоубийства. На 100 тысяч населения в 1990 году было зарегистрировано 20,6 завершённых суицидов, в 1995 г. — 28,3, в 1998 г. — 29,5, в 1999 г. — 29,1. Это 1/5 всех, кто погиб от травм и отравлений. 71,5% самоубийств совершали люди трудоспособного возраста.

[Spoiler (click to open)]
Примерно в то же время ВОЗ в рамках инициативы «Психическое здоровье в мире, 2000» вместе с отделом эпидемиологии кафедры психиатрии Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, Киевским международным институтом социологии и Ассоциацией психиатров Украины провела исследование. По его результатам распространённость психических расстройств у граждан Украины на протяжении жизни составила 31,6%. У мужчин наиболее распространённым расстройством оказалось злоупотребление алкоголем, у женщин — депрессии. Интересно, что алкоголизм у мужчин достигал своего пика в среднем возрасте (у тех, кто работает и имеет семью), а депрессии у женщин — после 50-ти. Хотя в европейских странах и США данные факторы наоборот были протективными. Это свидетельствовало о крайне неблагоприятной экономической ситуации на Украине, когда состоявшиеся и работающие люди не уверены в завтрашнем дне и не знают, смогут ли прокормить семью.

Убийцы-психопаты в АТО

После Майдана ситуация с психическими расстройствами на фоне военного конфликта на востоке страны и резкого падения экономики стала только усугубляться. В 2016 году, когда завершилась активная фаза боевых действий, журналист Дмитрий Дзыговбродский обратился к Минздраву Украины с запросом о получении публичной информации о количестве человек, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В ответе было указано 3313 человек, пребывающих под наблюдением на конец 2015 года.



Однако в 2017 году военный психолог, завкаф воинской педагогики и психологии Военного института КНУ им. Т. Шевченко Олег Скрипкин заявил, что ПТСР имеют около 60—70 тысяч человек или 20—25% бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвовавших в АТО. Также по данным исследования «Скрытые последствия конфликта: Проблемы психического здоровья внутренне перемещённых лиц и доступность психологической помощи на Украине», проведённого организацией International Alert совместно с Глобальной инициативой в психиатрии, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Киевским международным институтом социологии, на 7 июня 2017 года от ПТСР страдало 32% внутренне перемещённых лиц (ВПЛ). 74% из них не получали психиатрической помощи из-за дороговизны услуг и медикаментов.

10 октября 2018 года на VIII Львовской психиатрической встрече выступил на тот момент главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, с 2014 года было выявлено более 2 700 случаев небоевых потерь среди военнослужащих, из которых 615 самоубийств и 228 убийств.

«Состояние психической напряжённости превратило насилие в армии в болезнь, которая уже имеет все признаки эпидемии», — признался Матиос.

Военный прокурор привёл несколько страшных примеров. Один из них — 14 февраля 2018 года в части А2802 в Николаеве. Тогда два контрактника расстреляли из автоматов четверых спящих сослуживцев. Или 16 июня 2016 года в части В0927 в Луганской области, когда пьяный прапорщик-контрактник в спальном помещении блиндажа расстрелял солдата, а потом 10—15 минут полосовал мёртвое тело ножом. Зимой 2018 года лейтенант-АТОшник вступил в конфликт с гражданским на автобусной остановке, сходил в близлежащий магазин за кухонным ножом, вернулся на остановку и зарезал человека. В мае того же года участник АТО швырнул ручную осколочную гранату дистанционного действия Ф–1 рядом с кафе в Ивано-Франковской области. 8 человек пострадало, 1 погиб. И примеров таких масса.

«После увольнения военнослужащих из рядов Вооружённых сил возникают противоречия между неудовлетворёнными потребностями и существующими в обществе ограничениями и запретами, то есть фрустрация. Отсроченные реакции на тяжёлый боевой стресс приводят таких людей к конфликтам с обществом и законом уже в мирное время. Это касается и возникновения массовых беспорядков, социальных конфликтов», — сказал Матиос.

Главная военная прокуратура в 2018 году пришла к выводу, что уровень обеспечения участников АТО психологической реабилитацией составил только 0,1%.

Психиатры бьют тревогу

Возможно, при некотором напряжении сил медицина смогла бы решить общественную проблему, созданную политиками, но началась печально известная медицинская реформа экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун.

2 марта 2018 года ей написали открытое обращение работники Львовского областного клинического психоневрологического диспансера. В частности, в нём указано:

«Причиной массовых убийств пациентов психиатрических клиник в нацистской Германии был не только расовый вопрос — с началом Второй мировой войны бюджет Третьего Рейха экономил на пациентах психиатрических клиник. Активная пропагандистская кампания агитации за реформу психиатрической помощи сводилась к экономическим выгодам от уничтожения пациентов. Очень не хочется проводить какие-то параллели между современной Украиной и действиями нацистов в середине XX века, но аллюзии на многочисленные события того времени напрашиваются сами собой».



Сравнение современной Украины с нацистской Германией от львовских врачей — это серьёзно. Но каковы факты?

23 апреля 2020 года, уже при новой власти, вице-президент Ассоциации психиатров Украины Ирина Пинчук обратилась к президенту Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю и министру здравоохранения Степанову. В письме она рассказала о том, что Ассоциация психиатров в период с 08.04.2020 по 16.04.2020 провела опрос руководителей 53 психиатрических клиник в 21 регионе Украины.

«Финансирование психиатрических больниц, полученное от Национальной службы здоровья Украины, в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в среднем уменьшено вдвое. Кроме того, наименьшее финансирование получили больницы, в которых находятся пациенты с хроническим течением заболеваний, с утраченными социальными связями и навыками, длительным пребыванием в стационарных условиях, с признаками госпитализма», — пишет Пинчук.

Далее она перечисляет учреждения, которые получили меньше 50% необходимого финансирования:

12% — Областная психиатрическая больница в Закарпатье (с. Ольшаны);
22,47% — Винницкая областная психиатрия №2;
34,5% — психбольница в г. Береговое (Закорпатье);
37% — психбольница г. Краматорска;
41,6% — Одесская областная психиатрия;
43% — Житомирская психбольница;
45,9% — Львовская областная психбольница.

Ассоциация психиатров Украины выразила обеспокоенность сокращением 3164 штатных единиц и 2446 физических лиц — сотрудников учреждений психиатрической помощи. Оказалось, что были уволены 197 врачей, 661 медсестра, 1237 младших медсестёр, 3 психологов и около 400 человек другого персонала. Оставшимся же не дают полноценно работать. На неполный рабочий день переведено 776 специалистов: 169 врачей, 188 медсестёр, 308 младших медсестёр и 119 других сотрудников.

Воо втором письме президенту Зеленскому от 30 апреля 2020 года Ирина Пинчук указывает:

«136 пакетов медицинских гарантий „Психиатрическая помощь взрослым и детям‟ получили наркологические больницы (НСЗУ анонсировала, что она не финансирует оказание стационарной наркологической помощи) и соматические больницы, большинство из которых сегодня вообще не имеет стационарных психиатрических отделений и не оказывают стационарную психиатрическую помощь. Таким образом, недостаточное финансирование стационарной психиатрической помощи, ещё и нерационально распределённое, привело к коллапсу системы оказания этих видов услуг, с нарушением прав пациентов и работников».

Патриотическая секта реформаторов-коррупционеров

Реакции на эти обращения нет. По крайней мере, Ассоциация психиатров Украины их не опубликовала. Зато крайне ценным для понимания не только самой ситуации с коллапсом в сфере психиатрического лечения, а ещё и причин этого, напрямую связанного с медицинской реформой, коллапса является открытое письмо голландского правозащитника, генерального секретаря международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии» Роберта ван Ворена. Ван Ворен встретил Майдан с воодушевлением и, как некоторые т. н. евроромантики, надеялся, что на Украину придут свобода, демократия и европейские стандарты медицины. И вот, 5 июня 2020 года к нему пришло озарение.

«Моё разочарование, — пишет ван Ворен, — вызвано сопротивлением, которое мы встретили с самой неожиданной стороны — со стороны тех, кто утверждал, что поддерживает принципы и ценности Майдана, но в то же время без всякого уважения вторгся в сферу, где мы уже многого достигли, и дал ход тому, что сейчас привело к краху психиатрической системы на Украине. Такое впечатление, что эти люди претендуют на обладание истиной в последней инстанции, и если вы осмеливаетесь выразить своё несогласие с их действиями, вас больше не считают „патриотом‟, и ваше мнение теряет всякую ценность. Они считают себя настолько революционными, что уничтожают старое, прежде чем построить новое.

Я категорически не понимаю, почему специалисты в области психического здоровья на Украине должны получать зарплату, за которую даже уборщица не пошла бы работать, в то время как оклады „реформаторов‟ вполне соответствуют западным стандартам. Западная помощь в очередной раз способствует коррупции, когда получаемые „реформаторами‟ зарплаты не идут ни в какое сравнение с зарплатами „простых смертных‟ в стране. Одна коррупция сменяется другой, в результате чего снова страдают люди, и, как обычно, прежде всего, те, кто и так находится в неблагоприятном положении в силу психических заболеваний или психосоциальных нарушений».

Является ли причиной описанной катастрофы целенаправленные действия «реформаторов» или их некомпетентность — пожалуй, в своё время будут разбираться следственные органы. Пока же запущенная правительством Порошенко и продолженная правительством Зеленского медреформа калечит и забирает жизни граждан Украины. А призывы ВОЗ увеличивать финансирование психиатрии остаются лишь пустыми благопожеланиями. Ведь как написали львовские врачи: «Активная пропагандистская кампания агитации за реформу психиатрической помощи сводилась к экономическим выгодам от уничтожения пациентов».

Павел Волков
Tags: Супрун, медицина, мнение, психология, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments