kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Поляки демонстративно поворачивались спиной»: Украинцы жалуются на унижения в Варшаве

Пока украинцы ищут тайные пути, как проникнуть на Запад в обход карантинных запретов, законный полет в страны Европы через Польшу превратился в настоящее испытание.

Из-за карантина польские пограничники в варшавском аэропорту имени Шопена, через который многие добираются в другие страны мира, подолгу проверяют, придираются к документам, а сама пересадка похожа на настоящий многочасовой квест (и есть риск не успеть на следующий рейс).



Билет из Украины через Варшаву в другие страны ЕС (в обе стороны) стоит около 10–12 тыс. грн.

В такую «переделку» попала медик из Ивано-Франковска Оксана Воробий, которая на законных основаниях живет в Швеции и имеет право на въезд, пишет издание «Страна».

«Когда мы вышли из самолета в Варшаве в два часа дня 11 октября, 20 минут стояли на повторную авиационную безопасность на транзитный выход, который вел на этаж, где летят рейсы не ЕС. Потом 25 минут я и еще люди из львовского аэропорта, которые летят дальше по Европе) бегали по аэропорту, пытаясь найти транзит в шенген-зону. Он всюду закрыт. Сказали выходить в город и повторно заходить в аэропорт. Выход в город в трех местах тоже закрыт», — поделилась она в историях в своем профиле miss_maleficient в Instagram эпопеей с полетом из Львова в Стокгольм с пересадкой в Варшаве.

Когда запутавшиеся пассажиры спрашивали у сотрудников аэропорта, им говорили идти то на третий этаж, то на первый. В конце концов какой-то пограничник пустил группу украинцев через какой-то коридор, и они только тогда попали на паспортный контроль.

«А там стояла очередь на час, такого раньше никогда не видела. Работало четыре окошечка, а очередь не двигалась. Почему? Работник одного окошечка (куда попала я)смотрел на каждое фото две минуты нон-стоп (я не преувеличиваю) и крутил в руках паспорт и карточку ВНЖ еще пять минут. Пару людей доказывали, что запрет на въезд в Швецию людей-неграждан и без шведских документов их не касается. Другие давали справки на иероглифах и говорили, что они группа студентов, которые едут в Мюнхен на учебу, но английского они не знают и документов нет. Горячие восточные мужчины доказывали, что в Италию им очень надо, ну и что туризм не закрыт», — рассказывает украинка, как проходил паспортный контроль.

И вот когда наконец-то Воробий прошла пристальный паспортный контроль, оказалось, что еще один транзитный переход закрыт.

«Вышли к отделению получения багажа, увидели еще какой-то знак транзита, по маленькому темному коридору дошли к еще одной внутренней авиационной безопасности. Дальше снова заставили доставать ноутбук, запикал на сканере мой бюстгальтер. снимать обувь и по кругу», — описывает девушка почти трехчасовые «приключения» пассажиров львовского самолета в варшавском аэропорту.

Также украинцы жалуются на предвзятое отношение поляков, особенно к львовянам.

«Такого хамского персонала я нигде и никогда не встречала. Особенно менялось все, когда говорили, что мы из Львова прилетели. Одна „пани” просто демонстративно повернулась ко мне спиной, когда я спросила у нее, где выход. Одному сотруднику не понравилось что-то в моем рюкзаке (где все ок и никакого нарушения), и он сам открыл его и сказал мне „не лезть”. Трое не могли понять ни английского, ни украинского языков. Запломбированный пакет из duty free мог отправиться в мусорник, потому что „да это же Львов, это не считается duty free”. Я заплатила за этот билет сумасшедшие деньги, и получила такое», — возмущается Воробий.

Таких историй о варшавском транзите — немало.

Львовянка Галина Янкив летела с мужем-немцем через Варшаву в Берлин в начале октября и тоже пережила стресс.

«Мы не могли найти нужный выход, на контроле вымотали все нервы, рассматривали, как преступницу. А когда сотрудники аэропорта узнавали, что я из Львова, презрительно кривились и делали вид, что не понимают. Еле успела на рейс до Берлина», — делится Янкив.

Источник: https://rusvesna.su/news/1602451570
Tags: Львов, Польша, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments