kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Молодёжь сделают русофобами и националистами: стратегия патриотического воспитания Украины

Кабинет министров Украины утвердил план реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы. Также правительство одобрило концепцию Государственной целевой социальной программы национально-патриотического воспитания на этот период

Пока документ существует в виде схемы, но фактическая его реализация направлена на воспитание молодежи в духе русофобии и радикального национализма, перерастающего порой в неонацизм.



Для чего приняли документ?

В правительстве полагают, что принятая Стратегия будет способствовать развитию целостной общегосударственной политики национально-патриотического воспитания; налаживанию межрегионального и межведомственного взаимодействия в сфере национально-патриотического воспитания с целью утверждения единой национальной системы ценностей.

По словам министра Кабинета министров Олега Немчинова, в результате длительного игнорирования и неурегулированности вопросов национально-патриотического воспитания, в Украине наблюдается ряд негативных явлений, которые «создают реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности в военной, гуманитарной, социальной, экономической, внутриполитической и других сферах».

Немчинов убеждён, что отсутствие должных мер патриотического воспитания будет способствовать «засилью антиукраинской пропаганды, продуцированию мировоззренческо-ценностной дезориентации, диспропорциям языковой ситуации, распространению местных идентичностей».

В пояснительной записке к документу указано, что возникли угрожающие признаки снижения «локальной идентификации украинцев»: если на западе страны считают себя гражданами Украины 80,6% респондентов, то на востоке — 67,4%, на юге — 66%, а на Донбассе — всего 42%.

Кроме того, по мнению авторов концепции, критическая ситуация сложилась с государственным языком, который использует меньше половины населения (44,5%), при этом каждый третий использует русский язык.

Также большую обеспокоенность чиновников вызывает неготовность граждан защищать Украину с оружием в руках: 60,2% респондентов не имеют таких намерений. Чаще всего такую готовность выражают жители Запада, меньше всего — Донбасса и только 37% готовы помогать защитникам волонтерством и благотворительностью.

Какие мероприятия предусмотрены концепцией?

Согласно плану, должность «вожатый» в украинских учебных заведениях будет заменена на «воспитателя» или «воспитательницу» до 2023 года, а уже в ближайшие два года в стране создадут ресурсные центры для обеспечения преподавания предмета «Защита Украины» в школах.

Естественно, будут откорректированы учебники и выпущены новые методические рекомендации для педагогов. Интересно, что намечена реализация проектов и мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы и популяризацию стандартов НАТО — стратегического противника России.

Помимо этого, предусмотрены следующие меры: распространение социальной рекламы, которая будет направлена на объединение общества вокруг защиты государства, популяризацию службы в армии, утверждение преемственности традиций борцов за независимость государства, распространение информации о роли Вооруженных сил на Донбассе, а также других законных военных формирований в обеспечении мира в Украине.
Следует отметить, что «патриотическое воспитание» в украинских школах ведется на основе программы, разработанной Министерством образования в 2015 г.

Если взглянуть на неё, важную роль там отводится «восстановлению исторической памяти о периодах государственной традиции на Украине», в частности периодах Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Войска Запорожского, Гетманщины, Украинской Народной Республики, Гетманата Павла Скоропадского, Западно-Украинской Народной Республики, Карпатской Украины и других «украинских освободительных проектов».

Особая роль отводится истории «героической борьбы украинского народа за государственную независимость в течение своего исторического пути»: ОУН*, УПА*, диссидентское движение, студенческая революция на граните, «Оранжевая революция», «Революция достоинства».

При этом патриотическое воспитание рекомендовано проводить с привлечением участников боевых действий на Донбассе и членов семей «небесной сотни».

«Патриотическое воспитание» на откупе у националистов и неонацистов

В рамках программы должны появиться военно-патриотические лагеря, где будут организованы игры «Сокол» с соответствующей идейной направленностью. Впрочем, это уже реализовывается.

Как писал автор Украины.ру Павел Волков, в Украине уже не первый год существует сеть детских лагерей организации «Юношенский корпус» (Юнкор), которая воспитывает детей в откровенно неонацистском духе. Детей и подростков там учат военной дисциплине, тактике, сборке/разборке боевого оружия и идеологически подковывают в русле радикального национализма. Действуют они в 7 областях Украины (Киевской, Харьковской, Черниговской, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Закарпаткой, а воспитателями в них являются бывшие участники полка «Азов».

Причем пропагандируют участие в таких лагерях вполне себе либеральные СМИ, вроде «Радио Свободы».

«Утро в лагере начинается с построения и молитвы украинского националиста. «Украина, святая мать героев, сойди в мое сердце. Святая! Могучая! Соборная! Слава Украине! Героям слава!» — в запале выкрикивают дети.

В этом лагере тех, кто простудился, в шутку называют «трехсотыми», а вместо имен дети части используют позывные.

В начале смены каждому ребенку выдается деревянный автомат. Старшие дети отправляются на остров, где получают макеты «настоящего» оружия. Это снайперская винтовка, которая стреляет лазером. Для 13-летнего Владимира это первая подобная игра.

«Люблю тихое ведение боя, поэтому — снайпер», — писало издание в репортаже из киевского лагеря с характерным названием «Азовец».

Всё это вызывает ассоциации с печально известным «Гитлерюгендом». Тем более что детям прививают уважение и любовь к таким персонажам как Бандера, Шухевич, Коновалец, организациям ОУН и УПА, запятнавших себя коллаборационизмом с гитлеровской Германией.

Подобные мероприятия финансируются за счет украинских налогоплательщиков через Минобразования и Минкульт, а затем отдаются на откуп радикальным националистическим и неонацистким организациям.

Так, в начале текущего года конкурсная комиссия Минкульта распределила 8 миллионов гривен (около 21 миллиона рублей) в пользу организаций националистической направленности. Бюджетные средства получили «Образовательная ассамблея», сооснователем которой является руководитель неонацистов из "С14" Евгений Карась, «Национальный центр правозащиты», возглавляемый соратником Карася и убийцей Олеся Бузины Денисом Полищуком.

Также были профинансированы: СУМ (Союз Украинской Молодежи), «Молодой Народный Рух», «Молодежный Националистический Конгресс», «Сокол свободы» и другие, специализирующиеся на откровенной русофобии, подаваемой под соусом «украинского патриотизма».

Очевидно, что такое «воспитание» будет направлено на отрицание общего прошлого Украины и России, о котором будут говорить исключительно в негативном ключе, внедрение в сознание молодежи националистической мифологии о «борцах за независимость», «святом Майдане», возвеличивании бойцов "АТО", убивавших мирных граждан. А также о развитии чувства ненависти к русским и своим согражданам, имеющим иную точку зрения на происходящие в стране процессы.
Tags: мнение, молодежь, радикалы, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments