kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Минске состоялись акции протеста: участников мало, задержанных много

В столице Белоруссии сегодня прошли очередные акции протеста — женский и студенческий марши. В обоих мероприятиях приняли участие совсем немного людей. Задержаны более 30 человек, среди них журналисты.



Задержания состоялись на студенческом марше. Участники акции около полудня начали двигаться к центру Минска. Возле станции метро «Площадь Победы» их стали задерживать. По данным правозащитного центра «Весна», всего задержали 38 человек. Среди них были журналисты: фотограф Вадим Замировский, корреспондент Tut.by и БелаПАН Всеволод Зарубин, корреспондент Onliner Дарья Спевак. Из РУВД журналистов доставили в печально известный изолятор на улице Окрестина.

В знак протеста против задержаний студенты встали на колени прямо на проезжей части автодороги.

Белорусские СМИ также сообщают о задержании основателя IT-компании Bamboo Group Владислава Герчикова. Его задержали в собственной машине во дворе на улице Козлова. Пока неясно, в чём его обвиняют.

На женском марше задержаний не было. Женщины спокойно прошли по центральным улицам города.







После марша состоялся демарш — акция, когда женщины по одной или небольшими группками с цветами в руках гуляют по городу.







На завтра в Минске и других городах Белоруссии запланирован «Партизанский марш».

Акции протеста в стране проходят уже больше двух месяцев. Они начались после президентских выборов 9 августа, на которых Александр Лукашенко был объявлен победителем с результатом 80% голосов. Участники протестов требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Елена Ничук
Tags: Белоруссия, женщины, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments