kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На Украине зафиксировали самый низкий показатель здоровой жизни в Европе

На Украине зафиксировали самый низкий показатель здоровой жизни в 2019 году среди всех европейских стран.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из США, Великобритании, Индии, Нидерландов и еще ряда стран, опубликованного в журнале The Lancet.



Основным показателем в исследовании являются годы жизни с поправкой на инвалидность. Он определяет не среднюю продолжительность жизни, а общее время, за вычетом потраченного на болезни, то есть количества лет, потерянных из-за плохого здоровья, инвалидности или смертности.

По подсчетам исследователей, на Украине в прошлом году этот показатель составил 61,7 года в то время, как средняя продолжительность жизни на Украине составляет 72,01 года.

Ближайшие к Украине европейские страны по этому показателю:

Россия — 63,7 года;
Чехия — 68,5;
Албания — 68,7;
Словения — 70,1.

Исследования в The Lancet охватывают всего 204 страны мира. Исследователи подчеркивают, что в большинстве стран смертность выше рождаемости. В половине исследуемых стран уровень рождаемости был ниже уровня смертности. А в каждой пятой стране не только снижается рождаемость, но и увеличивается количество эмигрантов.

Еще один распространенный показатель — это Индекс человеческого развития (ИЧР), который ежегодно составляет Всемирный банк. Этот показатель также учитывает среднюю продолжительность жизни.

Согласно последнему рейтингу ИЧР, Украина находится ниже среднего уровня Европы и Центральной Азии, хотя показатель и выше по сравнению с другими странами с подобным экономическим развитием. Всего за последние 10 лет ИЧР Украины не улучшилось.

Источник: https://rusvesna.su/news/1603049448
Tags: медицина, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments