kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина теряет $20 млрд в год из-за российских санкций, но продолжает брать кредиты у Запада

Самая независимая из всех независимых стран - Украина - от которой в мире ничего не зависит, на днях получила очередное указание из Вашингтона. Вернее, приказную директиву, которую американцы обнародовали после встречи и.о. посла США в Украине Кристиной Квин с главой украинского Минздрава Максимом Степановым.



Накануне, напомним, министр здравоохранения обмолвился, что теоретически Киев может закупить вакцину от коронавируса у Российской Федерации. Правда, потом он от своих слов отказался, но, на всякий случай был вызван «на ковер», где в формате «конструктивного коллегиального ужина» с временно поверенной в делах США ему популярно объяснили, что Украине разрешается покупать, а что - нельзя, тем более, у России. Частицу «НЕ» в своём сообщении выделило само посольство США в Украине:



Воистину, Украина - «независимая и самостоятельная» страна. Закупать у России вакцину нельзя, а вот подписывать разного рода меморандумы с МВФ - не только можно, но и нужно, после чего выполнять прописанные обязательства, направленные на фактическое вымирание населения страны. Если вы никогда не читали акты о капитуляции, то их современная интерпретация - в полном тексте такого меморандума для получения Украиной кредита в $5 млрд, опубликованном изданием «Страна.ua».

«МВФ пообещал Украине $17 млрд. и уже значительную часть из этой суммы предоставил. На одних только процентах МВФ получит не менее $750 млн. Только процентами! Такие деньги в нынешние времена на дороге не валяются, тем более, когда подавляющее большинство стран проводит разумную экономическую политику и не требует никаких заимствований из МВФ. Украина, таким образом, оказывается фактически единственным донором фонда, который на проценты от предоставленного ей кредита и живет», - отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

На фоне выдаче Украине кабальных кредитов, в МВФ прогнозируют, что к 2025 году население страны уменьшится на 1 млн человек, а к 2030 году Украина потеряет 15% рабочей силы. Так, по оценкам МВФ, в конце прошлого года на Украине проживали 41 млн 733 тысяч человек. На конец текущего года, по прогнозам фонда, численность жителей будет постепенно сокращаться и составит 41 млн 536 тысяч человек, а к концу 2025 года уменьшится до 40 млн 712 тысяч человек. По оценке украинского Госстата, на 1 августа 2020 года численность населения в стране составила 41,743 млн человек (здесь стоит учесть, что официальная статистика на Украине зачастую основательно приукрашена).

Разумеется, что при таких условиях, которыми МВФ «щедро» одаривает Украину вместе с кредитами, иначе и быть не может. По мнению замдиректора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александра Гладуна, основными причинами снижения численности населения в стране являются высокая смертность, низкая рождаемость и эмиграция.

Негативно на демографической ситуации влияют и введенные Россией санкции в отношении Украины - так называемый «зеркальный ответ», по причине чего Украина теряет порядка $20 млрд в год, о чем заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук.

«…Санкции России в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для экономики нашей страны. Потому что в наше время экспортный потенциал продукции Украины - это, в первую очередь, РФ и страны СНГ. После введения ответных санкций мы фактически потеряли такую возможность. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, мы не нарастили экспорт в страны ЕС, а с другой стороны потеряли около 20 млрд долларов в год экспортного потенциала реализации выручки нашей продукции на территории России и стран СНГ. То есть, результат на сегодняшний день очевиден, и он свидетельствует о том, что без радикального изменения экономического курса Украины мы не можем двигаться вперед», - подчеркнул Виктор Медведчук.

К слову, российский президент Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» и вовсе отметил, что два Майдана по своим сокрушительным последствиям для украинской экономики равны нескольким пандемиям, поскольку на Украине почти не существует «некоторых отраслей производства, которыми гордился весь Советский Союз и сама Украина, - авиастроение, судостроение, ракетостроение…»

…Тем временем, украинский Госфинмониторинг опубликовал перед выборами довольно занимательные цифры: за 9 месяцев текущего года на Украине «отмыто» более 160 млрд гривен (это общая сумма по 1,5 тысячам дел). При этом изрядная доля материалов связана с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и других экстремистских групп. Фигуранты, кстати, не названы, их судьба неизвестна, и, судя по всему, они остаются на свободе. При этом, согласно выводам Госфинмониторинга, общая сумма легализованных на Украине денег в 2020 году в несколько раз больше, чем аналогичные показатели в прошлом году.

Оксана Шкода
Tags: Россия, кредит, санкции, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments