kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Отель Metropole закрывается: COVID-19 "ударил" по гостиничному бизнесу Латвии, государство бессильно

Одна из старейших гостиниц в Риге Metropole с понедельника, 26 октября, прекратит работу на неопределенное время, сообщает Rus.tvnet.lv.



Расположенная в Вецриге четырехзвездочная гостиница Metropole открылась в 1871 году. В 2014 году она была полностью реконструирована. Гостиница рассчитана на 159 гостей.

Руководитель отдела группы Semarah Hotels, в которую входит Metropole, Елена Гируцкая рассказала, что в летние месяцы заполняемость гостиницы составила 26% от максимальной, а в сентябре упала еще ниже – до 18%. Количество постояльцев катастрофически снизилось по сравнению с тем же периодом 2019 года – на 83%.

Гируцкая также сообщила, что в группе Semarah Hotels, в которую входят гостиницы Metropole, Grand Poet Hotel и Lielupe, трудовые отношения прекращены примерно с 50% сотрудников.

По словам директора гостиницы Алисы Раткевичи, есть предел после которого финансовое выживание больше невозможно. И Metropole, судя по всему, достигла этого предела.

При этом только за 2019 год гостиница заплатила Латвии более 2,5 миллиона евро налогов. И пока туристическая отрасль, пострадавшая из-за COVID-19, не восстановится, гостиничная индустрия не сможет держаться на плаву без поддержки государства.

Как сообщает Sputnik Латвия, ранее директор по связям эстонской паромной компании Tallink Grupp Катри Линк сообщила, что компания вынуждена снова временно прекратить работу своей гостиницы Tallink Hotel Riga из-за новых ограничений на поездки и малого числа гостей. Известно, что Тallink Hotel Riga уже прерывал свою работу с 18 марта по 1 июня из-за объявленной в стране пандемии. На этот раз закрытие продлится значительно дольше.

Также много шума наделала история закрытия гостиницы экс-министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце Hotel Roma.

Мурниеце подчеркивала, что за семь лет существования своего бизнеса она заплатила 3,5 миллиона евро налогов государству, а в ответ не получила никакой помощи в критической ситуации, когда Латвия столкнулась с пандемией COVID-19.

Более того, эксперты допускают, что гостиницы Риги вообще могут не пережить эту зиму. Часть предприятий сектора туризма и гостиниц уже закрылись, а те, что остались, надеялись продержаться хотя бы до следующей весны, когда в отрасли обычно начинается движение. Однако ответственные министерства дали понять, что нужно переквалифицироваться, так как прямой денежной поддержки больше не будет.
Tags: Латвия, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments