kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Супергроза над Москвой — испытание климатического оружия?

Ученые гадают, что могло спровоцировать уникальные для наших широт молнии: глобальное потепление или опыты неугомонных ученых, пишет .

Вечером в пятницу, 23 октября, примерно в 17:30, на северо-западе Московской области наблюдалась гроза невероятной силы.



Вот как описывает ее один из очевидцев: «Я сидел дома, было абсолютно тихо. Вдруг вся комната осветилась ярчайшим бело-голубым сиянием. Казалось, что мне прямо в окно посветили мощной сваркой. Я вскочил, первая мысль была, что к дому подлетел вертолет и светит мне прожекторами прямо в окна. И тут же прогремел такой силы гром, что дом содрогнулся. Я вышел на улицу.

В мгновение спокойный осенний вечер превратился в тропический хаос. Мощнейший западный ветер гнал волны ливня. Так бывает в грозу в жаркий летний день, да и то крайне редко.

Молнии блистали, не переставая. Их свет был совершенно необычный: как у мощного фонаря дневного света. Ничего подобного я не видел никогда. Да еще в октябре!»


Ученые гадают, что могло спровоцировать уникальные для наших широт молнииУченые гадают, что могло спровоцировать уникальные для наших широт молнии
Фото: Михаил Фролов

Просмотр карт актуальной погоды показал, что зона грозы была исключительно компактной. Она представляла собой овал, вытянутый примерно на 50 километров, шириной всего в несколько километров. Западный ветер гнал грозу на Москву, но она без следа растворилась на подходах к столице.

Синоптики предупреждали об этом явлении: за час-два СМИ распространили информацию о том, что гроза ожидается в некоторых городах Подмосковья, а москвичи увидят на горизонте зарницу — далекие сполохи молний. Но, кажется, в Москве ничего не видели.

Гроза в неурочный сезон случается, и не такое уж это редкое явление. Зимой станции наблюдения отмечают в Москве и области около одной-двух гроз в месяц. Но что это за грозы, одно название! Чаще всего люди слышат отдаленный гром, а молний не видят никогда. Но вечером в пятницу люди стали свидетелями настоящей стихии, и это, конечно, из ряда вон. Синоптики говорят, что все дело во вторжении теплого воздуха: он шел с Запада, а на Востоке, примерно в районе Волги, путь ему преграждала «стена» из снега: карты погоды показывают мощную зону снегопада вдоль всего Урала, от Арктики до южных степей. Так-то так, но многие очевидцы говорят, что в явлении «явно было что-то не то».

«Как будто космическая плазма прорвалась к нам, на Землю», — сказал один мужчина, вымокший до нитки и изрядно напугавшийся.

Помимо сильной, но очень короткой «тропической» бури (она продолжалась около пяти минут, сама гроза — около часа, но в основном без дождя) всем очевидцам бросился в глаза необычный цвет молний. Такой цвет наблюдается во время так называемой супергрозы, и такие молнии называются, соответственно, супермолнии, или (это калька с английского) суперболты. Они примерно в тысячу раз сильнее обычных молний, до трех тысяч гигаватт.

И появляются не в сезон — как правило, зимой. Однако, в основном океанах — а вовсе не в Подмосковье. Жителям наших широт такое явление незнакомо. Недаром их и заметили лишь в 1970-е, и только из космоса: странное явление засек спутник, который наблюдал, не проводит ли кто ядерные взрывы. Но, похоже, суперболты уже не ограничиваются просторами мирового Океана и все ближе подбираются к жилью. Так, несколько лет назад один такой суперболт выбил стекла в домах в штате Оклахома, а последствия другого очевидцы сравнили с «землетрясением», и эта молния оставила после себя кратер шириной в два метра. Ученые пока не знают, откуда они берутся (как и ничего доподлинно не известно про шаровые молнии). Предполагается, что их могут провоцировать космические лучи — радиация, которая сыплется на нас постоянно из открытого космоса.

Иногда на долю Земли выпадает особо яростная космическая частица, вот она, дескать, и виновата. Но уверенности в этом нет.

Мы позвонили старейшему и авторитетнейшему исследователю ионосферы, кандидату технических наук Владимиру Полякову, и он был поражен нашим сообщением.

«Конечно, теплый фронт, вторгшийся в холодный, отсюда и гроза… Вроде бы все основания объяснить явление естественными причинами. Но есть одно обстоятельство. Конечно, я сейчас даже гипотезу не выдвигаю, просто сопоставляю факты», — сказал Поляков после долгого раздумья.


В Норвегии, на полигоне EISCAT проводились испытания некой совершенно новой технологии. Причем именно в то время, когда в Подмосковье бушевала гроза. Фото: www.eiscat.se

А дело в том, что в Норвегии, на полигоне EISCAT (European Incoherent Scatter Scientific Association) проводились испытания некой совершенно новой технологии. Причем именно в то время, когда в Подмосковье бушевала гроза.

Сообщение об этом есть на официальном сайте организации, но деталей минимум.

«Мы пытаемся впервые произвести наблюдения оптического излучения, индуцированного высокочастотной накачкой, с новым прибором ALIS_4D. Ввиду близости к солнечному минимуму, плотности плазмы в ионосфере могут быть слишком малы для этих экспериментов, и в этом случае мы проведем резервные эксперименты с использованием нагревательной установки в качестве магнитосферного радара», — сказано на сайте исследовательского центра. Как видите, о том, втором, резервном эксперименте, вообще никакой конкретики. О чем же на самом деле идет речь?

О том, что в просторечии называется «нагрев ионосферы». Ионосфера — слой заряженных частиц, расположенный на высоте примерно сто километров от Земли. Именно он защищает нас от космической радиации, и почти всегда справляется (иначе прожарились бы, как на Луне). Опыты с ионосферой восходят к знаменитому изобретателю начала ХХ века Никола Тесле. Напомним, что в 1901 году в США, возле пролива Лонг-Айленд Тесла построил колоссальную башню, на которой с помощью специальных устройств (их называют «катушки Тесла») продуцировалось то самое высокочастотное излучение.

Легенда гласит, что Тесла понял: его деятельность может вызвать молнии и даже землетрясения в любой точке земного шара, то есть — он изобрел климатическое оружие.

Так или иначе, эксперименты в самом деле были быстро свернуты, башня разрушена, а жизнь Теслы после этого эксперимента документирована плохо. Есть опять же легенда, что он работал на военных.

Так или иначе, в 1997 году американцы разворачивают систему HAARP. Главная установка расположена на Аляске, но она не одна. Принцип работы немного другой, нежели у Теслы, а вот цель точно такая же — «греть» ионосферу. Конечно, никакого климатического оружия, и вообще никаких нехороших целей, чисто научное любопытство. То, что HAARP греет ионосферу очень хорошо, прекрасно знают и радиолюбители, и исследователи. Конечно, сам по себе искусственный «нагрев» ничтожен по мощности, но тут дело в резонансе — что и было, собственно, главным открытием Теслы.

«Если человек роет основание дамбы, его усилия мизерны. Но вот он закончил свой глупый труд, дамбу прорвало, и затопило целые города. Таким образом, с помощью лопаты он высвободил колоссальную энергию», объясняет Поляков.

Установка в Норвегии подчиняется не американцам, это — часть европейской программы. Подобная программа была и в СССР, установка располагалась в Нижегородской области, но, насколько можно судить по открытым источникам, сейчас ее работа практически свернута.

Так что же было причиной аномальной грозы в Подмосковье: пресловутое «глобальное потепление» или опыты неугомонных ученых? Не исключено, что совпало много факторов. Так, одновременно с грозой наблюдалась магнитная буря. Могла ли она спровоцировать супермолнии? К сожалению, ученые держат свои опыты в секрете, так что мы можем лишь догадываться, что на самом деле творится с погодой и природой вокруг нас

Евгений Арсюхин
Tags: Москва, Россия, мнение, погода, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments