kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В аптеки ДНР вернулись лекарства — Россия помогла

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Российскую Федерацию за финансовую помощь в размере более 250 миллионов рублей на борьбу с эпидемией коронавируса. Можно констатировать — помощь дошла.



Несколько недель в аптеках ДНР наблюдался настоящий хаос. Практически невозможно было достать ни антибиотики, ни противовирусные препараты. Проблемы наблюдались даже с банальным витамином С. И это всё на фоне стремительного роста пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией. Чаще всего люди просили у аптекарей препарат Цефтриаксон. Нельзя сказать, что именно с новой инфекцией Цефтриаксон справлялся успешнее других аналогов, но из-за сравнительной дешевизны жители ДНР чаще всего используют для лечения именно этот препарат. Доходило до того, что в тщетных попытках достать Цефтриаксон, люди обращались за помощью в донецкие группы в соцсетях, разыскивая любого, кто мог бы осчастливить заветным препаратом.



Естественно, долго такая ситуация продолжаться не могла. В конце концов, Россия снова пришла на помощь, выделив ДНР гуманитарную помощь, состоящую их лекарственных препаратов первой необходимости, тестов для выявления коронавируса, защитного оборудования для медиков и многого другого.

Из достоверных источников известно, что фуры с гуманитарной помощью несколько дней стояли на российской границе, проходя массу всевозможных проверок. Возможно, в такой ситуации надо было действовать более оперативно, без стандартных бюрократических проволочек. В конце концов, знаменитые белые КАМАЗы в своё время пересекали границу гораздо быстрее, хотя о непосредственной угрозе голодной смерти для населения Донбасса речи не шло. Сейчас ситуация в гораздо большей степени может называться вопросом жизни и смерти.



Как бы то ни было, аптеки ДНР наконец-то получили драгоценный груз. Я проверил пять разных аптек в разных районах Донецка, и везде поступил новый товар. Ажиотаж был настолько велик, что в одной из аптек Кировского района к обеду уже снова разобрали весь Цефтриаксон, и там его опять нет. Впрочем, аптекарь заявила, что в наличии достаточно иных средств.

Стоит отметить, что несколько дней назад в ДНР также пришла помощь из Швейцарии — в больницы республики завезли экспресс-тесты для выявления коронавируса...



Ответственность каждого важна

Ну а теперь о не очень приятном. Лекарства, тесты, защитные костюмы — это всё, конечно, очень важно и нужно. Но не менее важна и простая человеческая солидарность. В борьбе с вирусом каждый может принять посильное участие, соблюдая элементарные, простейшие, совершенно необременительные меры. Которые, к сожалению, готовы принимать далеко не все.

Разъезжая по городу для проверки аптек, я провёл небольшой эксперимент, проверяя, много ли нарушителей масочного режима можно встретить в общественном транспорте Донецка. К сожалению, много. Даже сейчас, когда под коронавирус переделывают всё новые и новые больницы, и ситуация стала действительно критической. Причём, антимасочники делятся на две категории: те, которые совсем не надевают маски, и те, которые носят их где-то у подбородка.



Парадоксально, но к первой категории лично я испытываю чуть меньше презрения. В конце концов, люди все разные, кому-то действительно не хватает мозгов понять серьёзность ситуации, кому-то безразлично собственное здоровье, кого-то не волнует здоровье окружающих. Но если эти люди совсем не носят маски, то они, по крайней мере, последовательны, и как-то чётко показывают свои убеждения.

Совсем другое дело — те, которые заходят в транспорт с маской, болтающейся где-то на шее или подбородке, и как ни в чём ни бывало, сидят себе, чтобы в случае инспекции проверяющих органов быстренько натянуть маску на нос, дабы избежать штрафа. Ну нет, в такой ситуации даже тени уважения быть не может. Уж коли вы считаете, что никакого вируса нет, или вам плевать на него, то будьте добры иметь мужество отвечать за свои убеждения! В попытках выяснить мотивацию таких индивидуумов я подходил к антимасочникам, и напоминал о распоряжении главы ДНР о необходимости соблюдать масочных режим в транспорте и иных общественных местах. Ответы были разными, от неприличных жестов и «Наденьте трусы на лицо, эффект будет такой же как от маски», до стандартных «Ой, я забыл (а) надеть».



В общем, лекарства завезли, это плюс. Но минусов тоже хватает. Пневмоний всё ещё очень много, ежедневно в поликлиниках гигантские очереди на рентген, а погода всё ещё удивительно тёплая для конца октября. Что-то будет, когда начнутся морозы и дожди?

Вадим Мухобоев
Tags: ДНР, Пушилин, Россия, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments