kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Печальные перспективы: Роспотребнадзор рассказал, когда ждать спада пандемии

Коронавирус в различных странах может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.



Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать «горячие точки», вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале—марте, спада показателей можно ожидать только к следующему лету.

Пандемия коронавируса охватила почти все страны. В настоящее время зафиксировано более 42,7 миллиона случаев заражения, свыше 1,1 миллиона пациентов скончались.

В России инфекцией заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч пациентов скончались. За прошедшие сутки выявлено около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

Источник: https://rusvesna.su/news/1603770401

Что ждёт К-вирус этой зимой — исследование

Ученые предупреждают, что зимой распространение COVID-19 может ускориться из-за ряда факторов, лишь косвенно связанных с вирусом.



Основная причина — приближение зимы в Северном полушарии. Не нужно быть учёным, чтобы знать, что инфекции, вызываемые многими респираторными вирусами, включая грипп и некоторые коронавирусы, усиливаются зимой и снижаются летом.

Пока сезонность коронавируса нового типа обсуждается вирусологами, медиками и микробиологами по всему миру — чтобы утверждать что-то наверняка, требуются десятилетия исследований. Но, как пишет научное издание Nature, некоторые выводы уже можно сделать.

Зимой люди чаще вынуждены находиться в непроветриваемых или недостаточно проветриваемых помещениях, что неизбежно увеличит риск передачи, считает Маурицио Сантильяна, математик в Гарвардской медицинской школе (США), строящий модели развития эпидемии.

Учитывая огромное количество людей, которые все еще восприимчивы к инфекции, социальное дистанцирование по-прежнему необходимо, отметила Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета (США).

Второй фактор заключается в том, что SARS-CoV-2 предпочитает холодные и сухие условия, вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при включенном отоплении воздух сухой, но недостаточно жаркий для ослабления коронавируса.

Впрочем, фактор влияния солнечных лучей на возбудитель коронавируса по-прежнему остается спорным и обсуждаемым: весной европейские и американские ученые в один голос твердили, что нужно всего-навсего дождаться наступления устойчиво жаркой погоды, тогда как в апреле в странах Персидского залива температура уже достигала 30 градусов, а число инфицированных только росло.

И всё же Nature настаивает, приводя в качестве доказательств результаты исследования, опубликованного 13 октября, — оно изучает рост инфекций SARS-CoV-2 в первые четыре месяца пандемии, до того как большинство стран ввели меры контроля.

Было обнаружено, что инфекция быстрее всего росла в местах с меньшим количеством ультрафиолета, и предсказывалось, что без каких-либо вмешательств заболеваемость снизится летом и достигнет пика зимой. Зимой «риск возрастает, но вы все равно можете значительно снизить его с помощью соблюдения рекомендаций», — объясняет Кори Мероу, эколог из Университета Коннектикута в Сторрсе и соавтор исследования. «Погода — это лишь малая часть общей картины».

Как сообщала «Русская Весна», Роспотребнадзор РФ сегодня рассказал, когда можно начинать надеяться на спад пандемии, и прогнозы печальны.



Источник: https://rusvesna.su/news/1603779851
Tags: Россия, зима, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments