kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Ограблены и избиты: на российских журналистов напали в США

В американском городе Филадельфии на съёмочную группу «Первого канала» напали неизвестные мужчины. Они сначала ограбили машину журналистов, а затем избили оператора.



Подробности рассказал пострадавший корреспондент канала Георгий Олисашвили. По его словам, они с оператором Максимом Катаевым отправились освещать последствия массовых беспорядков в городе, где незадолго до этого митингующие грабили местные магазины. Когда журналисты уже закончили съёмку и хотели уходить, увидели «агрессивных ребят» и быстро пошли к своей машине, но не успели заблокировать двери.

«Мы решили, что уходим, когда стало более оживлённо. Развернулись, чтобы уйти, и в это время появились совсем агрессивные ребята.

Мы быстрым шагом пошли в машину, понимая, что их интересы очевидны. Сели в автомобиль, но не успели заблокировать дверь. Парни начали лезть внутрь… Со своей стороны я оттолкнул их, а когда обернулся, у Макса уже вырвали камеру из рук.

Потом в машину стали лезть со стороны по диагонали от моего переднего пассажирского сиденья. А там у нас была еще сумка с оборудованием. Я пытался вытолкнуть человека, который лезет за сумкой. И в этот момент другой человек полез со стороны водителя и вырвал телефон», — заявил Георгий.

После этого, по словам Олисашвили, оператор побежал в толпу отбивать камеру, однако вместо этого получил множество ударов по голове и шее.

«Их было намного больше, они могли все что угодно сделать. Это быстро происходило… У него сильная гематома у виска, я думаю, от этого удара и было сотрясение, шишки на голове и шее. Диагностировали лёгкое сотрясение», — добавил он.

К слову, съемочная группа сразу же остановила полицейский патруль и сообщила о случившемся, однако американские правоохранители отказались от осмотра места происшествия и посоветовали обратиться в службу 911.

Напомним, что в Филадельфии до сих пор не установлен общественный порядок после начала массовых бунтов, спровоцированных смертью чернокожего преступника после жёсткого задержания полицией.

Инцидент с российскими журналистами прокомментировали в Министерстве иностранных дел России.

Представитель ведомства Мария Захарова на сегодняшнем брифинге заявила, что Москва возмущена бездействием полиции Филадельфии после нападения на съёмочную группу «Первого канала» в Соединённых Штатах.

«Мы возмущены вопиющим бездействием представителей правоохранительных органов США в отношении нападения, которому подверглись корреспонденты съёмочной группы Первого канала в Филадельфии 28 октября.

Снимая репортаж практически в самом центре города, российские журналисты оказались в окружении толпы, насколько мы поняли, речь идёт о мародёрах. Они были вынуждены самостоятельно обороняться», — отметила представитель МИД.

К этому она добавила, что оказание сопротивления преступникам не помогло сотрудникам «Первого канала», и они не только лишились профессиональной аппаратуры, но были травмированы.

«Американских блюстителей порядка не оказалось рядом не только в момент самой атаки — такое бывает, но и не последовало содействия с их стороны, даже когда пострадавшие журналисты непосредственно обратились за помощью к ближайшему полицейскому патрулю», — подчеркнула Захарова.



Источник: https://rusvesna.su/news/1603981931
Tags: Россия, США, журналисты, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments