kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Здобулы... И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий утверждает, что законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске суда имеет признаки конституционного переворота. Об этом он заявил на брифинге в пятницу, 30 октября.



«Появляется законопроект, который за ночь склепали, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Что должно произойти во вторник — отменить решение КСУ. Почему указом президента? Зачем втягивать в это парламент? Один человек взял на себя ответственность, не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет», — сказал Тупицкий.

В свою очередь, глава Минюста Денис Малюська в комментарии заявил, что ключевые положения законопроекта обсуждались на заседании СНБО, а непосредственно над текстом работала группа из представителей Администрации президента, Рады, НАПК и Кабмина.

По словам министра, законопроект специально выкладывался в сжатом виде, чтобы избежать блокировки «спамом» из поправок в парламенте.

«Подход законопроекта основывается на том, что законодательство сформировало юридическую ловушку — любая перезагрузка КСУ требует согласия самого КСУ, блокирует контроль за их деятельностью и эффективную реакцию на злоупотребления и коррупцию», — пояснил Малюська.

Министр подчеркнул, что законопроект не помогает узурпировать власть, а предлагает назначить новых судей КСУ в порядке, установленном Конституцией Украины.

В то же время, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что Владимир Зеленский обговорил ситуацию, созданную Конституционным судом Украины, с главой этого суда Александром Тупицким. И при принятии решений президентом учитывалась позиция Тупицкого.

«Президент уже разговаривал с председателем Конституционного суда после принятия одиозного решения КС, которое несет угрозы национальной безопасности», — сказала она добавив, что «все важные обсуждавшиеся вопросы и решения, инициированные президентом и поддержанные СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким.

Напомним, что ранее судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов.

Вскоре СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза. Европейская комиссия получила основания для приостановки безвизового режима с ЕС для украинцев, по данным дипломатических источников.

Источник: https://rusvesna.su/news/1604059861
Tags: здобулы, конституция, кризис, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments