kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Почему шахтеры и металлурги ЛДНР переезжают в Россию?

Что заставляет шахтеров и металлургов самопровозглашенных республик оставаться в республиках Донбасса при низких зарплатах, задержках, отсутствии соцпакета?



Как выяснилось, ответ прост – практически все, кто способен что-либо предпринять уже благополучно устроились на предприятиях в России. Остались лишь те, кому нужно дотянуть несколько лет до получения ранней шахтерской пенсии, а также сотрудники, которым просто некуда больше идти, чьи навыки в России не востребованы. Плюс некоторый процент тех, кого удерживают дома пожилые родители, нерешительность или иные подобные факторы. Все остальные ищут и находят себя в России, в первую очередь Ростовской области.

«Это, конечно, совершенно другой мир. Я выполняю исключительно те обязанности, которые мне полагаются по штатному расписанию. Нас полностью обеспечивают робой; инструмент и оборудование - все достаточно новое. Ездим вахтовым методом – общежитие предоставляют очень дешево, проезд на работу и с работы организованно и бесплатно. Все необходимые материалы предоставляют в нормальном количестве и состоянии – не надо ничего приваривать или прикручивать проволокой. Достаточно строго с техникой безопасности, от которой мы уже давно отвыкли, поэтому поначалу часто штрафовали. Сейчас уже привык, конечно. Есть страховка, есть льготы на стоматологию, но так не везде. Чистыми в месяц у меня получается где-то 36-38 тыс. рублей. Можно жить», - рассказал «Антифашисту» один из горловских шахтеров.

36 тысяч для ЛДНР – солидная сумма, практически равноценная денежному довольствию майора Народной Милиции. Для сравнения горняки в республиках получают 15-20 тысяч, да и то, на бумаге - задолженность по зарплате продолжает расти, шахтерам и металлургам только-только начали выплачивать деньги за август.

Как рассказал собеседник издания, российские угледобывающие и металлургические предприятия активно вербуют донецких и луганских работяг. Местные, в свою очередь, едут вглубь страны, туда, где зарплаты в несколько раз выше.

«В моей смене четыре бригады, из них две полностью укомплектованы ребятами из ЛДНР, еще в одной половина жителей Ростовской области и еще одна полностью из местных. Не особо рвутся местные работать за такие деньги, есть более денежные варианты», - рассказывает собеседник.

В выборе, которые делает трудовая элита Донбасса, нет ничего удивительного. Опускаться на тысячу метров под землю на оборудовании средины прошлого века или вкалывать на металлургическом заводе, выполнять работу за себя и за «того парня», получать за это гроши, да и то с опозданием в несколько месяцев – зачем все это, если можно работать по КЗОТ и получать за это большие (как для ЛДНР) деньги? Тем более, что не на украинцев же работать, а на ростовчан – у каждого третьего жителя республик родня в Ростовской области.

Вполне вероятно, что даже если на шахтах и металлургических предприятиях ЛДНР наведут, наконец, порядок, вернуть эти кадры уже не удастся – поднять зарплату до такого уровня республики осилят едва ли, а обеспечить адекватные условия труда и вовсе неспособны – придется полностью модернизировать предприятия. Значит, придется насыщать предприятия неквалифицированными кадрами и надеяться, что обойдется без аварий. Хотя говорить сегодня о подобном можно разве что в сослагательном наклонении – обстановка в металлургии и добывающей отрасли лишь ухудшается.

Остается лишь один единственный вопрос – эта ситуация была создана преднамеренно или «кураторам» действительно до такой степени безразлично происходящее в ЛДНР? Или, быть может, там тоже не хватает квалифицированных кадров?

Виталий Ткач
Tags: Донбасс, зарплата, мнение, факты, шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments