kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Польско-белорусский бунт: сходства и различия

Уличные бунты в Польше, вспыхнувшие вслед за белорусскими, приводят к неутешительным выводам. В России возобладало мнение об инспирированном польско-литовском Майдане в Минске. И вот массовые протесты в Варшаве показывают нам, что дело не в происках злокозненных врагов.



В Польше нет своего Нехты, нет семьи блогеров Тихановских, нет внешнего давления. А протесты есть. Причем не менее массовые, чем в Белоруссии.

Причина бунта - всегда во внутренних противоречиях. И они в Польше проявлялись в парламентском противостоянии в рамках установления монопольной власти одной партии.

И в Польше, и в Белоруссии народ бунтует, потому что причина протеста внутри. Нехты выполняют роль усилителя сигнала, но вовсе не являются причиной.

Однако, для ликвидации причин необходимо изменение внутренней политики. Власть в Минске заявила чётко - многовекторность продолжается. Следовательно в самой Белоруссии понимают, что главная причина не внешняя.

Разница между польским и белорусским бунтом в возможных последствиях. В Варшаве от смены правящих элит курс на союз с США и НАТО не изменится. А у белорусов в Конституции написано что «республика стремится к нейтралитету». И эту статью никто менять не собирается.

Семён Уралов
Tags: Белоруссия, Польша, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments