kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Татьяна Стешенко: введение безусловного базового дохода в ДНР может стать серьёзным подспорьем

Сообщение о том, что в Донецкой Народной Республике подготавливается программа, согласно которой каждый житель ДНР будет иметь возможность получения безусловного базового дохода — ежемесячных государственных выплат, вызвала неподдельный интерес читателей ИА «Новороссия». Многие из них проживают в ДНР и не понаслышке знают об экономических проблемах молодой республики, а также о трудностях, связанных с длительным оформлением необходимых документов на получение материальной помощи.



Экономист и обозреватель АСПМ «Вейс-Новороссия» Татьяна Стешенко рассказала корреспонденту ИА «Новороссия», что она думает о возможном введении безусловного базового дохода.

«Донецкая Народная Республика — не первое государство, предложившее провести социально-экономический эксперимент с безусловным базовым доходом. Идея поддержать определённые группы граждан дополнительными деньгами без всяких условий реализуется, например, в Финляндии, Канаде, Иране, Индии, Германии.
При этом большинство попыток внедрить безусловный базовый доход не привело в названных странах к кардинальному решению социальных проблем. В то же время эксперименты не подтвердили и опасения научного сообщества, что такой доход негативно скажется на занятости населения и производительности труда на промышленных предприятиях. Люди не стали работать меньше, скорее наоборот», — рассказала эксперт.

Она пояснила, что, поскольку молодая республика находится в тяжёлых военных и блокадных условиях, идея ввести безусловный базовый доход вполне оправданна.

«Жители нашей страны, в отличие от граждан развитых и развивающихся капиталистических государств, находятся в крайне неблагоприятных условиях войны и блокады со стороны Украины. Вполне предсказуемо, что новая идея «финансовой подушки» для каждого гражданина ДНР может стать серьёзным подспорьем для выживания в условиях надвигающегося мирового кризиса и разделения мира на экономические кластеры. Проведение в Донецкой Народной Республике нового экономического эксперимента требует предельно точного расчёта финансовых показателей безусловного базового дохода и наличия постоянных (и гарантированных) источников серьёзных бюджетных поступлений», — добавила экономист.

По мнению эксперта, поскольку в безусловном базовом доходе задействовано несколько источников финансирования, вопрос требует взвешенного подхода.

«Из опыта других стран обычно это введение новой шкалы налогообложения для работающих, отмена минимальной заработной платы и пособия по безработице, дополнительные налоги на производителей, рентные доходы государственных предприятий от добычи и продажи полезных ископаемых.

Очевидно, что вопрос о введении безусловного базового дохода встанет буквально перед каждым гражданином ДНР — и перед теми, кто остро нуждается в таком дополнительном доходе, и перед теми, для кого, например, увеличатся суммы налогов. Поэтому в Донецкой Народной Республике этот вопрос целесообразно вынести на всенародный референдум», — резюмировала Стешенко.

Tags: ДНР, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments