kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина с начала пандемии так и не создала коечный фонд – и уже не успеет...

У Минзрава Украины было несколько месяцев, чтобы создать на базе лечебно-профилактических учреждений страны резервный коечный фонд, но вместо этого чиновники занимались бизнесом на пандемии и не сделали ничего, чтобы обеспечить больных койками с подачей дыхательной смеси.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Сергей Кравченко, ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины.



«Я работаю с киевской горадминистрацией по вопросу создания резервного фонда. Встал вопрос о том, что у нас есть другие лечебно-профилактические учреждения с коечным фондом, которые можно было бы задействовать. Но в это надо вложить деньги – кислород, кислородная магистраль, подача дыхательной смеси. Ноябрь месяц. Это же капитальные расходы.

Такую задачу в ноябре ставить перед главврачами, чтобы они поставили кислородную станцию, провели кислородную магистраль в учреждении к койкам… Во-первых, нужен проект, прохождение госэкспертизы, начало ремонтных работ…

А в декабре, 27-го числа, Казначейство закрывает все счета, а за 2 недели до закрытия счетов Казначейство все счета ставит на стоп-лист и проверяет остатки по госпрограммам. Возникает вопрос – как в течение месяца можно реализовать все это – закупки, капитальные ремонт? Кто-то из главврачей может выполнить такую задачу в рамках Бюджетного кодекса и провести мероприятия, чтобы обеспечить койки кислородом? Это нереально.



У меня возникает вопрос – а чем занималось Министерство здравоохранения последние полгода под руководством Максима Владимировича Степанова, который выходил и рассказывал: «у нас все под контролем, мы пахали, я и лошадь, вот у нас рабочая группа по коронавирусной болезни».

За это время 722-й приказ превратили в бизнес. Это приказ, которым утвержден стандарт оказания медпомощи. Все что угодно туда пролоббировали, чем угодно занимались. А теперь у нас ноябрь и мы не знаем, где нам взять дыхательные смеси, как обеспечить для коек кислород», – резюмировал эксперт.

Игорь Петров
Tags: коронавирус, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments