kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В ответ на закон об интернировании российских граждан РФ может отправить за решетку миллионы украинс

В Украине уже вторые сутки изучают «подоплеку» правительственной инициативы об интернировании граждан с паспортами РФ. Все-таки речь идет не о заявлениях Ирины Фарион и даже не о петиции.



Это полноценный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период», который обязана рассмотреть Верховная Рада. Нет сомнений, что этот документ расколет ВР, а также внесет диссонанс в монобольшинство. Ведь далеко не все во фракции «Слуг народа» поддержат геноцидный документ. Согласно ему, все, кто имеет российский паспорт, рискуют угодить в лагеря. А как быть, например, с гражданами Крыма, приехавшими навестить родственников в Киеве или в Полтаве? Теоретически их могут схватить на улице и поместить в местный концлагерь: тем более, что решение об интернировании гражданина, принимает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, а местные советы определяют место для лагеря интернированных лиц.

Возможно, это «подстава» для региональных властей, которые усилили свое влияние после местных выборов. Дескать, пусть не госпитали для ковидных пациентов строят, а концлагеря. Или месть? Вполне в стиле Зеленского, который хочет переложить столь неприятную процедуру на тех, кто «сделал» его во время выборов. Кроме того, данный проект расширяет репрессивные и карательные возможности силовиков, так как сразу три структуры будут выявлять потенциальных пленников концлагерей – это СБУ, Нацполиция и ВСУ. То есть, Украина в случае принятия такого закона превратится в полицейское государство уже не де-факто, а де-юре. Тем более, что охранять владельцев российских паспортов будет Нацгвардия.

Политолог Михаил Чаплыга считает, что в данном случае речь идет о дерогации – частичном подавлении закона. И подчеркивает, что эта процедура обязательно должна быть согласована с Европейской конвенцией по правам человека. Также эксперт считает, что у дерогации есть обратная сторона, и со временем подобную процедуру обхода закона можно будет применить к Зеленскому и Ко. Например, в случае импичмента не прописанного в Конституции.

Однако, судя по всему, кабминовский проект - «для внутреннего употребления». Дело в том, что через месяц заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса. Следовательно, депутатам предстоит либо продлевать действующий закон, либо вносить под купол парламента новый. Как мы писали, у партии власти нет голосов для решения таких вопросов единолично, и приходится задабривать возможных союзников из партии войны – в этом случае, законы о реинтеграции Донбасса можно будет принять пакетом. Пока же проект Шмыгаля используют и как угрозу, и как ограничитель для всех, кто хоть как-то связан с Россией, симпатизирует РФ или лоббирует политику возобновления отношений между Москвой и Киевом.

Руководитель информационного агентства «Украинские новости» Денис Иванеско написал, что инициатива Шмыгаля напоминает ему создание черты оседлости для евреев. И напомнил, что за практику насильственного интернирования американских граждан японского происхождения во время второй мировой Президент Рональд Рейган в 1988 году принес публичные извинения от имени США.

«Но это не остановило Кабмин Шмыгаля. И они внесли в Раду законопроект про интернирование - принудительное поселение в определенных местах иностранных граждан. Учитывая сколько людей у нас ходит с двумя или тремя паспортами - может коснуться многих. Мне это напоминает черту оседлости для евреев. Когда в Киеве им жить было нельзя и они селились в Боярке и Белой Церкви», - отметил журналист.

А вот экс-заместитель главы ГПУ Ринат Кузьмин не исключает, что в ответ на эти «притеснения» российская власть может дать симметричный ответ и пересажать в лагеря всех украинских заробитчан.

«Несколько дней назад премьер Шмыгаль подал в Раду законопроект о создании в Украине концлагерей для лиц, имеющих российский паспорт. Заключённых из этих концлагерей Шмыгаль намерен обменивать как заложников или как пленных точно так же, как сейчас обменивает их на Донбассе. И похрен этому Шмыгалю, что русские могут ответить симметрично и отправить за решетку более 3х миллионов украинских заробитчан, выехавших на работу в Россию, чтобы потом обменять их на своих пленных, задержанных в Украине. Что это было, Шмыгаль? Очень похоже на то, что наследники нацистских преступников, эсэсовцев и полицаев просто решили отомстить победителям в Великой Отечественной войне за своих с позором проигравших предков», - заявил политик.

Светлана Манекина
Tags: русофобия, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments