kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Полный тупик»: Офицер ВСУ рассказал о срыве спецоперации в Донецке

Подполковник Вооруженных сил Украины Михаил Николов в интервью одному из украинских изданий заявил, что готовящуюся операцию по освобождению украинских шпионов и военнопленных в Донецке сорвал кто-то из руководства Украины.



По его словам, в декабре 2018 года была создана боевая группа, которая прошла длительную подготовку к штурму тюрем в Донецке для освобождения украинских пленных. Операцию санкционировал на то время президент Петр Порошенко, позже о ней был поставлен в известность президент Владимир Зеленский.

«У нас были все основания рассчитывать на успех. Я входил только в одну из групп, знаю, что были и другие, которые отрабатывали свои объекты. Кроме того, могу только догадываться, сколько всего людей было задействовано. Мы получали всю необходимую информацию о нашем объекте. Свежие фото- и видеоматериалы…

Были отобраны мотивированные люди, которые проверены на войне и во многих экстремальных операциях.

Тренировки были качественные и очень тяжелые, мы были обеспечены всем необходимым вооружением и экипировкой для успешного выполнения задачи, государство вложило большие ресурсы в наше обеспечение. И вот, наконец, мы достигли готовности», — рассказал военнослужащий.

Он отметил, что операция предполагалась как «последний козырь» на случай, если переговоры с Россией об освобождении удерживаемых лиц зайдут в тупик.

Николов утверждает, что 8 июля 2020 года базовый лагерь группы на Донбассе был взят штурмом спецназом Службы безопасности Украины, а в Киеве задержан командир группы Андрей Байдала, позывной Швед.

«Сотрудники контрразведки зачем-то открыли огонь по машине Шведа прямо среди жилых домов, просто чудом никто не пострадал. Зачем? Его можно было спокойно вызвать на встречу в СБУ, где он бывал много раз, и он бы и так дал все необходимые показания.

Зачем было по нему стрелять? Это наводит на серьезные подозрения. Я ответственно заявляю, что СБУ в курсе целей нашей операции еще с августа 2019 года», — подчеркнул военнослужащий.

Он пояснил, что в отношении всех членов группы теперь открыты уголовные производства.

«Вынужден назвать вещи своими именами — операция по освобождению пленных в ОРДЛО была сорвана руководством Украины. Многих людей тем самым лишили, на мой взгляд, всяких шансов выйти на свободу. И более того, нас, участников, задержали, нам предъявили обвинения и мы теперь проходим по обвинениям в нарушении законов Украины.

Уголовные дела возбуждены против всей группы — и это несмотря на то, что Минобороны подало в СБУ доклад о нас, подтвердило наши полномочия, выдачу нам оружия. Уголовное дело против нас открыто по статьям «терроризм» и «создание организованной преступной группы», — рассказал Николов.

По его мнению, нынешний начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов не проявляет интереса к работе группы.

Военнослужащий считает, что происходит системный «слив» информации о спецоперациях украинской разведки и что провалы спецопераций в 2020 году были организованы кем-то, кто получил доступ к информации особой важности.

«Операция по штурму тюрем в Донецке сорвана в результате предательства в руководстве Украины. Требую расследования и справедливости, почему многих украинцев лишили шанса на спасение, почему против нас СБУ открыла дело?

Почему с нас не снимают абсурдные обвинения? Какого уровня люди дают приказы срывать спецоперации и преследовать сотрудников Минобороны? В результате ничего не удается сделать дипломатическим путем и ничего не делается силовым путем. Полный тупик», — сказал Николов.

Он добавил, что готов более детально рассказать обо всем народным депутатам, следователям, прокурорам.

Источник: https://rusvesna.su/news/1605103068
Tags: ВСУ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments