kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина рассчитывает на специальную цену за вакцину. В Германии об этом не догадываются

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Украина вошла в перечень стран, которым будет предложена специальная цена на вакцину от коронавируса COVID-19, когда она появится. На её закупки в бюджете-2021 предусмотрен 1 млрд. гривен. Украинские издания сообщают о предполагаемой цене закупки — 4 доллара. Но продадут ли западные партнёры Киева препарат по такой цене — вопрос открытый.



Немецкая компания Biontech претендует на роль главного поставщика вакцины от коронавируса для европейского континента. В ходе недавнего разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель украинский президент Владимир Зеленский обсудил возможность предоставления Киеву вакцины от Covid-19. «Просил бы вашего содействия в учёте интересов Украины при планировании поставок вакцины от коронавируса», — отметил глава Украины.

Тем временем, украинские СМИ уже обсуждают цену, по которой западные компании могли бы поставлять антивирусный препарат и почему-то вышли на стоимость дозы, равную 4,5 доллара или 125 гривен.

Заявления украинских властей выглядят как хотелки, удовлетворить которые Европа не сможет по двум простым причинам. Во-первых, вакцин, как минимум в ближайшее время, не хватит и самим европейцам. Во-вторых, заявленная стоимость вакцины от западных производителей почти в четыре раза выше пожеланий Киева, то есть скидка в 75% почти нереальна.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, «немецкая компания Biontech и американская Pfizer по договору обязались поставить Евросоюзу 200 миллионов доз вакцины с опцией увеличения объёма поставки ещё на 100 миллионов доз. Поставки должны начаться уже в текущем году, цена пока что неизвестна. Однако США заплатили за 100 миллионов доз 1,9 миллиарда долларов, то есть одна доза стоила 19 долларов или 16 евро. Но и это не самая высокая цена, например, производитель вакцин Moderna запланировал продавать одну дозу по цене от 32 до 37 долларов».

Впрочем, речь тут даже не о скидках для Украины, которые никто делать не собирается. Как минимум, в западной прессе об этом не сообщают. Основная проблема состоит в том, что в ближайшие месяцы, если не годы, дефицит вакцин будет ощущать сама Европа. Ко всему этому добавляются проблемы с логистикой, ведь вакцину необходимо хранить и транспортировать при температуре –70˚С.

Как признают в Германии, после разрешения к использованию вакцины, количества её доз будет недостаточно, чтобы привить достаточное количество населения, к тому же, для иммунизации необходимо будет делать две инъекции, а для этого необходим персонал. По этой причине уже обсуждается возвращение на службу врачей, находящихся на пенсии. На территории ФРГ планируется развернуть 60 центров иммунизации, хотя этого недостаточно для масштабного вакцинирования за короткий промежуток времени. Даже если мы осилим Геракловский труд и будем делать по 60 тысяч вакцинаций в день, нам будет необходимо 1000 дней для того, чтобы вакцинировать немецкое население, пишет Spiegel, уточняя, что речь идёт всего об одной дозе.

На каком месте в списке приоритетов при такой ситуации будет Украина, можете предположить сами. В настоящий момент о каком-то особом отношении к потребностям Киева не слышно ни от официального Берлина, ни от германских СМИ.

Юрий Абрамович
Tags: коронавирус, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments