kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Морозова назвала нацистским законопроект Украины об интернировании россиян

Донецк, 13 ноя – ДАН. Украинский законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период» приведет к созданию в стране концлагерей для россиян. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.



Напомним, что 5 ноября кабинет министров Украины внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект, разрешающий на время боевых действий принудительно отселять в определенные места граждан «государства, которое угрожает нападением или совершает агрессию против Украины» (Киев считает страной-агрессором Россию – прим. ДАН). Их поиском будет заниматься СБУ, решение об интернировании закреплено за Генштабом ВСУ. В случае принудительного отселения иностранцу запрещен выезд с Украины.

«Законопроект об интернировании — принудительном отселении — граждан России, поданный Кабинетом министров Украины на рассмотрение в Верховную раду, является свидетельством политики геноцида, откровенной попыткой «зачистить» тех, кто думает, говорит и живет по-русски», — сказала Морозова.

Она добавила, что через данный законопроект на Украине фактически будут легализованы концлагеря. «При этом решение о признании лица интернированным будет приниматься не в судебном порядке, а Генеральным штабом ВСУ. Более того, не предусмотрено право апелляции! Самое циничное, что для оправдания перед мировым сообществом все это прикрывается идеями национальной безопасности», — подчеркнула Морозова.

Документ прямо противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны», Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному – «расовому» – признаку. И это сравнение очень четко отражает отношение Украины к жителям Донбасса», — заключила омбудсмен.
Tags: Донбасс, Донецк, Морозова, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments