kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Откладывать больше нельзя»: в России объявлен старт реформы аппарата чиновников

В России с 1 января 2021 года стартует оптимизация системы госуправления, она продлится 3 месяца. Об этом заявил премьер РФ Михаил Мишустин.



«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

«Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать ее, а провести за три месяца — до 1 апреля», — продолжил премьер.

Мишустин напомнил, что речь о необходимости оптимизации системы госуправления заходит уже не в первый раз, но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.

Он отметил, что «нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти».

Премьер пояснил, что в настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.

По его словам, была проанализирована работа всех федеральных органов исполнительной власти, которые находятся в ведении правительства, и подведомственных отдельным министерствам, и подготовлены решения по их оптимизации.

«Создадим специальную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы», — сказал Мишустин.

Он заметил, что «все министерства и ведомства, их территориальные органы должны соответствовать рекомендованному стандарту, а их структура будет зависеть от численности всего ведомства».

«В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%.

В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий — около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций», — рассказал глава правительства.

Мишустин добавил, что в ходе реформы все финансовые ресурсы для поощрения госслужащих будут сохранены.

«При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств», — сказал премьер.

Кроме того, в рамках административной реформы будут расширены возможности портала госуслуг, объявил Мишустин. Россияне получат возможность направлять обращения из личного кабинета на портале госуслуг в министерства и ведомства.

По словам премьера, делается это для того, чтобы «наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное — оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата».



Источник: https://rusvesna.su/news/1605525775
Tags: Мишустин, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments