kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Венгрия и Польша заблокировали план спасения экономики Евросоюза

В понедельник, 16 ноября, Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета и фонда восстановления после пандемии на 2021–2027 годы, поскольку он включал пункт о наказаниях за определенные нарушения верховенства права. Об этом пишет Reuters.



Так, послы правительств стран ЕС на встрече в Брюсселе должны были одобрить компромисс, достигнутый с Европейским парламентом по пакету в 1,8 трлн евро, но не смогли этого сделать из-за вето Варшавы и Будапешта.

«Председательствующая в ЕС Германия заявила, что послы действительно голосовали за связь между деньгами ЕС и уважением к верховенству права, потому что это голосование требовало только квалифицированного большинства, и оппозиция Варшавы и Будапешта не могла остановить его.

Но когда дело дошло до голосования за сам бюджет в 1,1 трлн евро и план восстановления после пандемии в размере 750 млрд евро, что требовало единогласной поддержки, «два государства-члена ЕС выразили предостережение», — говорится в сообщении.

По данным издания, правительства в Будапеште и Варшаве выступают против установления зависимости между доступом к деньгам ЕС и соблюдением верховенства права, поскольку они находятся под официальным процессом ЕС, расследующим нарушения принципов независимости судов, средств массовой информации и неправительственных организаций.

Поскольку без единодушного согласия ни одна страна ЕС не сможет получить деньги, это дает Варшаве и Будапешту рычаг для давления на другие государства-члены.

Источник: https://rusvesna.su/news/1605549021
Tags: Венгрия, Европа, Польша, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments