kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Операция Армии России в Карабахе: первые итоги впечатлили весь мир

Начиная с 2014 года (операции по возвращению Крыма), Россия вновь была объявлена главным геополитическим соперником объединенного Запада, возглавляемого США.

Зачастую для оказания давления на российское руководство использовались и международные организации, такие как ОБСЕ, ПАСЕ, ОЗХО и т. д.



Особенно ярко это проявилось в 2018 году, когда вначале история с отравлением в Солсбери и последующее расследование «химического инцидента» в сирийской Думе с привлечением специалистов ОЗХО, казалось, сделали Россию «страной-изгоем» в глазах мировой общественности и наднациональных организаций.

И все это на фоне взвешенной и последовательной позиции Российской Федерации во всех этих случаях.

Да и недавнее «дело Навального» тоже не обошлось без международных организаций, и снова ОЗХО.

Все это может сформировать у неподготовленного человека, который мало интересуется событиями в мире, мнение, что наша страна и мир существуют в разных измерениях и общая работа друг с другом у них невозможна.

Но тут начинается российская миротворческая миссия в Карабахе, и весь мир может наблюдать профессиональную работу русских военных в тесном взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста.

Напомним, что еще в октябре после так называемого «Московского» соглашения о гуманитарном перемирии Армения и Азербайджан обменялись телами погибших военнослужащих. К сожалению, это произошло только на одном участке фронта и общее количество тел не превысило двух десятков погибших.

Сейчас же, только за три дня работы, при активном участии российских миротворцев только в районе Шуши найдено и передано для опознания
и погребения свыше двухсот тел.

И все это при непосредственном участии представителей МККК, которые в сопровождении и под охраной военнослужащих России получили доступ в места недавних боев.

Зримое свидетельство проводимой работы — очищенный участок объездной дороги возле города Шуши, который еще недавно годился для съемок очередного фильма ужасов или военного блокбастера. Только, к большому сожалению, это были не декорации.

Работа продолжается, и обычные люди по всему миру еще не раз увидят фотографии и видео из Карабаха, на которых люди с символикой Международного Красного Креста и российские военные спокойно, без истерик, шумихи и пиара будут возвращать мир в Закавказский регион.

Завершается первая неделя действия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе и миротворческой миссии Вооруженных Сил России. Пришло время подвести первые итоги этих событий.

Первый и наиболее важный результат — прекращение боевых действий. Новостная лента очистилась от сообщений об очередном обстреле Степанакерта или Бадры, не публикуются удары с БПЛА или артиллерийских установок. Наступил мир. С обеих сторон не гибнут люди.

В связи с этим можно сказать, что Россия подтвердила свой высокий авторитет в Закавказском регионе и смогла усадить противников за стол переговоров.

Итог второй — российские миротворцы в Карабахе. В очередной раз русские удивили своими темпами развертывания воинского контингента.

Напомним, что с 00.00 10 ноября было объявлено о прекращении огня и начале миротворческой операции, а уже утром этого же дня российские подразделения заняли посты в Лачинском коридоре для обеспечения безопасности движения по нему.

За последующие три дня самолетами военно-транспортной авиации было переброшено свыше тысячи военнослужащих и трехсот единиц боевой техники.

Очевидцы утверждают, что самолеты садились в Ереване один за другим.

Итог третий — мирная жизнь. Конечно, высокие темпы переброски — это показатель обученности армии, но все-таки русских ждали в Карабахе для обеспечения защиты мирного населения и прекращения боевых действий. И пока у них это получается.

Вот только несколько цифр из официальных заявлений Минобороны России: в течение трех дней обеспечено возвращение 725 жителей Карабаха в свои дома из Армении, куда они бежали от ужасов войны.

В ходе совместной с Международным Комитетом Красного Креста работы, с привлечением представителей армянской и азербайджанской стороны, обнаружено и передано для опознания 209 тел погибших.

Начаты работы по расчистке, в том числе и разминированию объездной дороги г. Шуши и участка автодороги Степанакерт — Бердзор от перевала Лысогорский до Шуши.

С помощью российских миротворцев обеспечено возобновление отопления и водоснабжения всех социально значимых объектов Степанакерта.

Да, пока цифры небольшие, но ведь и прошла всего неделя. В ближайшее время после формирования межведомственного Центра гуманитарного реагирования России районы оказания помощи существенно расширятся. Произойдет это к 20 числу, о чем заявили в Минобороны России.

А как реагируют сами жители Карабаха? Ведь в социальных сетях и новостных мессенджерах можно встретить утверждения, что это оккупация, что вовсе не забота о мирных жителях движет Россией, а желание получить новую базу в Закавказье. Думаю, что самый лучший ответ — это возвращение мирных жителей в свои дома, покой которых сейчас охраняют российские миротворцы.

Р.S. Мэрия Еревана объявила, что бесплатные автобусы в Степанакерт будут ежедневно отправляться с Центрального автовокзала в 9 часов утра. Период не указывается, а это значит, что поток желающих вернуться только растет.

https://t.me/rusvesnasu/5026






Источник: https://rusvesna.su/news/1605549756
Tags: Армения, ВС РФ, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments