kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Москве готовят ежовые рукавицы для иностранных агентов

Против иностранных агентов, финансируемых из-за рубежа и ведущих антигосударственную деятельность в РФ, планируют ввести ограничения, как это предусмотрено в США.

Об этом на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявил Александр Малькевич, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.



По его словам, анализ показал, что существует масса пробелов в законодательном регулировании деятельности иностранных агентов.

Представитель ОП говорит, что ряд НКО-иноагентов, ликвидированных по судебному или самостоятельному решению, продолжали работу не как юрлица, а зачастую из квартир или жилых помещений, при этом непрозрачно финансируясь из-за рубежа.

«Эти люди, ведущие деятельность иностранного агента, ведут свою деятельность абсолютно вольно, легко, каким-то образом участвуют в так называемом общественном контроле за избирательными процессами, делают громкие заявления. Платно работают со СМИ, выполняющими функции иностранного агента», – сказал Малькевич.



Кроме того, говорит чиновник, не регулируется проведение общественно-политических мероприятий, которые организовываются из-за рубежа.

Он отмечает, что было бы логичным и действующих в интересах иностранных государств физических лиц приравнять к некоммерческим объединениям, запретив вести общественно-политическую деятельность из жилых помещений.

Также было сказано, что нужно вводить запрет на занятие государственных должностей для лиц, имеющих статус иноагента и изобличенных в финансировании из-за рубежа, при этом речь идет о конкретных общественно-политических проектах, а не научных и культурных.

Малькевич напомнил, что терминология иноагнет впервые появилась в США, где есть ряд законодательных ограничений для такого рода деятельности. Представитель ОП добавил, что невозможно представить, чтобы в конгресс Соединенных Штатов баллотировался кандидат, избирательный фонд которого финансируется из России и который заявляет о необходимости «демократизации Америки»

Олег Кравцов
Tags: Москва, Россия, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments