kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Законы о митингах – иностранным агентам и анонимусам вход воспрещён

Сколько можно играть с уличными протестантами в эту игру, где сбываются слова Ленина про «по форме верно, а по сути издевательство»? Давайте уже приведём форму в соответствие с реалиями времени!



Иногда о том, что у нас ещё нет какого-то вполне самоочевидного, самого естественного и разумного, закона, узнаёшь из новостей, что его, оказывается, только собираются принять! К этому же разряду относятся последние законотворческие инициативы в Госдуме — они, что называется, были нужны ещё «вчера», а то и «позавчера». Хорошо, однако, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки.

Сразу несколько очень важных для внутренней безопасности законопроектов внесены на рассмотрение российского парламента. Все они касаются прояснения ряда моментов, связанных с деятельностью НКО, «иностранных агентов», правилами проведения митингов, агитации в интернете и так далее.

Судите сами о просроченной актуальности. «Мы будем должны заранее предоставлять информацию о том, какие мероприятия и программы мы намерены проводить. Но самое главное — Минюст сможет выносить мотивированное решение о запрете какой-то из заявленных нами программ» — это стенает Олег Орлов, сотрудник центра «Мемориал». В самом деле, вот просто как снег на голову: то НКО занимались вообще чем угодно, а сейчас от них вдруг стали требовать уведомлять о своих планах и программах. Откровенно говоря, почему-то с точки зрения логики казалось, что эти самые «иностранные агенты», коль уж они считаются потенциально небезопасными, всегда должны были согласовывать (хотя бы уведомительно) с государством свои действия, если, конечно, государству это вправду надо — знать то, что происходит в неких загадочных сообществах, не постфактум, а превентивно. Надо, однако, стало только сейчас — видимо, был принят во внимание белорусский опыт. Что ж, лучше позже, чем никогда, даже спустя 8 лет после принятия закона о НКО.

Далее. Депутаты Александр Хинштейн и Ольга Савостьянова предложили дать право Роскомнадзору по требованию центрального и местных избирательных комитетов блокировать в интернете незаконную предвыборную агитацию. Речь идёт о том, что «день тишины» в интернете не соблюдается в принципе, да и прочие методы манипуляции электоратом (ложные экзит-полы, опросы и т. п.) нужно ставить под контроль.

И снова — а почему только сейчас? Мы все уже давным-давно имели множество поводов убедиться в том, что социальные сети — враждебная для России среда. Что Ютуб, Фейсбук и Твиттер открыто стоят на антироссийских позициях, и действуют по двойным стандартам везде, где нужно поддерживать оппозицию. Пользуясь этим, в интернете расцвела целая антигосударственная «экосистема», которая, конечно же, защищена покровительством самих платформ в борьбе за умы — и вовсю пользуется конкурентными преимуществами. Чем это чревато — мы видели на примере «Нехты»: один поганый телеграм-каналишко может создать столько проблем, что всему государству не расхлебать. Так что да, ура, наконец-то введены какие-то превентивные меры. Потому что отдавать виртуальное информационное поле «коллективному Навальному» — это ошибка колоссального деструктивного потенциала.

Законопроекты первого заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина опять-таки направлены на самоочевидные, насущнейшие вещи. В одном из них прописаны запреты анонимным жертвователям выступать спонсорами публичных акций — что может быть логичнее? Речь ведь тут даже не только про иностранное вмешательство, но и о местном олигархическом интересе. Кто печатал всю атрибутику хабаровских акций в поддержку Фургала? Никто? Анонимные доброхоты? А если поискать имена и фамилии? А нет имён и фамилий — сворачивайте вашу акцию, «люди из ниоткуда», не желающие признавать афиллированность с чужими финансами и интересами. Пусть на улицу выходят те, кому не стыдно сказать, кто с ними финансово солидарен. А то с анонимными пожертвованиями такие просторы для вливания бесконтрольного потока «чёрного нала» есть, что потенциально это позволяет оплатить акцию любой численности и идейной направленности — был бы этот самый «нал».

Ну, а про запрет для иностранных агентов на спонсирование публичных мероприятий — даже комментировать нечего. Как вообще это раньше не сделали?!

Затем, предлагается прекратить издевательства над здравым смыслом — «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на формирование мнений или выдвижение требований» теперь приравнено к публичным мероприятиям. А то разные наивные хитрецы не первый год уже то «гуляют», то «кормят голубей», то ещё как-то пытаются выставить всех дураками. Так вот, кормить голубей можно только так, чтобы это не подменялось явными признаками политической деятельности, которая суть и есть «формирование мнения и выдвижение требований» — и эта же фраза спокойно отделяет от митингов свадьбы и прочие частные мероприятия. Право слово, сколько можно играть с уличными протестантами в эту несмешную игру, где дословно сбываются слова Ленина про «по форме верно, а по сути издевательство»? Давайте уже, в конце концов, приведём форму в соответствие с реалиями времени. Разве не нужно было это сделать ещё пару лет назад, когда та самая «школота» бузила в центре Москвы?

И, наконец, журналистам теперь предписывается вместо сидения на двух стульях вернуться к выполнению на митингах своих профессиональных обязанностей, а не быть одновременно и «освещающими», и «освещаемыми». За последние годы людей, которые стоят где-то на стыке между медиа и активизмом, расплодилось видимо-невидимо. Фактически, почти каждый уличный активист — автор «СМИ имени себя», а многие такого высокого мнения о своей персоне, что полагают, будто несколько тысяч подписчиков, смотрящих или читающих стрим с места событий, делают их настоящими стрингерами какого-нибудь Associated Press со всеми правами и неприкосновенностью. Так вот — нет! Или ты машешь флагом, маршируешь в колонне, кричишь кричалки — или освещаешь мероприятие, обладая при этом аккредитацией СМИ, а не просто аккаунтом в фейсбучике. Может быть, хоть так мы сможем приблизиться к объективной оценке тех акций, где на пятьдесят участников — двадцать журналистов, которые не то вне митинга, не то внутри него.

Всё это назрело давно и хорошо, что на это наконец обратили внимание. Каждый из законопроектов латает опасную брешь в общественной безопасности.

Григорий Игнатов
Tags: Россия, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments