kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Банк России и Минфин предсказали ипотечный взрыв

Центробанк спрогнозировал фантастический рост ипотечного кредитования в России в 2020 году. Минфин поддержал и поправил прогноз в сторону "ипотечного бума".



"Рост ипотечного кредита банковского сектора на 1 октября составлял 18,6% год к году. По году это может быть и более 20%", - оценил перспективы директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Его слова привёл "Интерфакс".

Но 20% - это еще не предел. В Минфине уверены, что прогноз Центробанка можно подкорректировать - в сторону увеличения. Как заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, беспрецедентно высокие объёмы выдачи ипотеки в 2020 году связаны с программами льготного кредитования.

"Мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году", - заявил чиновник.

Мнениями представители ЦБ и Минфина обменялись в ходе совместного заседания комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) финансовой индустрии. Как добавил Тремасов, экономика России не совсем в порядке, поэтому Банк России отреагировал на ухудшение существенным снижением ключевой ставки. Мера привела к увеличению в том числе ипотечного кредитования.

Эксперты отмечают, что закредитованность граждан России будет только расти. А вот смогут ли при этом клиенты банков рассчитаться за свои займы - неизвестно. Более того, в период пандемии, когда в регионах объявляют локдауны, люди теряют работу и остаются без средств к существованию, выплачивать кредиты им может оказаться попросту нечем. Но и здесь в Центробанке оптимистично потирают руки. Рост необеспеченного потребительского кредитования в 2020 году составит менее 10%, уверен Тремасов.

Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments