00:38 Всенародные гуляния.
02:56 Случиться может всякое.
04:53 Не набрал для победы.
07:20 Идея демократии.
07:57 Расследование подозрительных сигналов.
08:17 В чью пользу итог голосования?
08:53 Повторные выборы.
10:00 Вывод. Страна разделилась.
Байден – президент!? Нет, не совсем. И даже совсем нет. Пока это только СМИ объявили Байдена победителем, что, не вполне корректно. Во всяком случае, на этот раз, когда соперников разделяют сотые доли процента, когда в ряде ключевых мест все еще идет подсчет голосов, а в других уже и их пересчет. И уж тем более неправильно объявлять о чьей-то победе, когда суды рассматривают иски в связи с фальсификацией выборов, а решения судей могут изменить всю картину голосования. В лучшем случае этот шаг СМИ говорит об их безответственности, в худшем – о манипулировании общественным мнением.
Тогда главы государств, поспешивших задружиться с новым президентом, попадут в дурацкую ситуацию, выбираться из которой будет крайне неловко, а введенные в заблуждение массы по летней традиции начнут поджигать города и грабить магазины.
Но мы точно знаем, что в любом случае официально президентом кандидат становится только 6 января, когда Конгресс сертифицирует результаты голосования выборщиков, которых делегирует каждый штат (число выборщиков от штатов разное, в зависимости от населения штата). Выборщики в свою очередь проведут голосование только 14 декабря, определяя победу того или иного кандидата.
А как проголосуют выборщики, мы тоже пока не знаем. По устоявшимся правилам, выборщики должны голосовать согласно мандату, полученному от своего штата, т.е. за определенного кандидата, получившего наибольшее количество голосов. Этот мандат сертифицируется решением штата. Но поскольку результаты голосования пока не ясны, многие штаты еще не сертифицировали свои мандаты.
Предельные сроки сертификации у каждого штата свои, у некоторых они наступают, аж, в декабре.