kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов

Белорусские оппозиционные СМИ подхватили новость о том, что Лукашенко якобы отлучили от церкви. Вот только отлучал его Святослав Логин, раскольник-самосвят из «Белорусской автокефальной православной церкви», находящейся в Нью-Йорке.



«Белорусский архиепископ проклял Лукашенко и отлучил его от церкви»: с такими и подобными заголовками 23 ноября вышли материалы на белорусских оппозиционных сайтах, а также в СМИ прочих «друзей белорусского протеста» — например, из Украины. И, как всё змагарское, новость оказалась смесью фейка и фейла, лжи и позора.

Бездарные писаки даже не задумывались над текстом, который копировали друг у друга под видом перевода текста этой самой «анафемы» — «Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богобоязненную политику большевиков». Богобоязненную (!) политику большевиков! В оригинале было «богоборческую», но почитатели политических проклятий даже не вникали в смысл слов…

Однако этот конфуз — лишь начало в длинном ряду конфузов, из которых состоит сама «новость». Итак, кто же этот «белорусский архиепископ», который проклял президента? Лёгкий гуглинг тут же даёт понять, что некий Святослав Логин к Белорусской православной церкви не имеет ни малейшего отношения — это какой-то раскольник-самосвят из Нью-Йорка, принадлежащий к карликовой секте «Белорусской автокефальной православной церкви», которая вся (вся!) состоит из единственного прихода в Нью-Йорке. И вот на этом лилипутском «астероиде» правит «маленький принц», одержимый манией величия и злобы.

Вообще, история БАПЦ сама по себе интересна! Уж на что изломана и крива была история происхождения Украинской автокефальной церкви, созданной на Западной Украине при гитлеровцах, а БАПЦ — и их переплюнула! Немцам отдельный церковный проект в Белоруссии создать так и не удалось, и БАПЦ возникла уже после войны, в эмиграции, где несколько человек обратились к никем не признанной УАПЦ с просьбой о поставлении епископа. Раскольники помогли раскольникам, и так возникла миниатюрная формация из десятка приходов по всему миру, которая… да, правильно! — вскоре разделилась сама в себе! И венцом этого «расщепления атома» стал Святослав Логин (кстати, украинский эмигрант, даже не белорус) на своём «астероиде», который даже епископом стал от «противоестественного союза» раскольничьих архиереев УАПЦ и Киевского патриархата на его хиротонии. Ни о каком признании этой «церкви» другими православными церквями, об апостольской преемственности и канонической адекватности там и речи нет — всё предельно однозначно: аферисты и клоуны.

Какое отношение этот заокеанский кружок фриков имеет к Белоруссии, чтобы проклинать её президента? Даже если отбросить все очевидные моменты, связанные с неканоничностью этой «церкви» и недейственностью её анафем, остаётся самая простая нестыковка: нельзя отлучить от церкви того, кто к ней не принадлежит! Александр Лукашенко ни единого мгновения к БАПЦ не принадлежал, разве что в страшном сне, и как же его можно отлучить от неё?!

Так что заголовки по-хорошему должны были быть такие: «Нью-йоркский сектант забыл, что Лукашенко не входит в его секту, и опозорился, изгнав его из неё».

Но таких заголовков, разумеется, не будет — в том числе и потому, что церковная, религиозная карта стала важным козырем в раскручивании белорусских протестов. В попытках устроить «священную войну» и «крестовый поход» против Лукашенко участвует не только американский сумасшедший, но и более влиятельные структуры.

Уже в августе в Белоруссии решили сыграть в польский сценарий 40-летней давности, когда смерть сторонника антисоветской «Солидарности» и по совместительству католического священника Ежи Попелушко стала мощным фактором эскалации массового недовольства. Католическая церковь социалистической Польши заняла антигосударственную позицию, что было вполне объяснимо: новый римский папа, первый поляк на этом посту, Кароль Войтыла был принципиальным антикоммунистом. В упорном сопротивлении сторонников «Солидарности» была важна роль именно католических пастырей.

И вот глава белорусских католиков, Тадеуш Кондрусевич, целиком и полностью встал на сторону уличных протестующих — и в своих пламенных речах, словно целиком почерпнутых из 1980 года, и в действиях — предоставляя митингующим здания костелов как укрытия и убежища. За это святой отец был вынужден покинуть страну, но ситуация не улучшилась — его заместитель, Юрий Кособуцкий, «подхватил знамя» и с не меньшим жаром бегает в первых рядах редеющего протеста, призывая, проклиная и освящая. Призывы президента к таким церковным деятелям оставить занятия политикой и вернуться к своим пастырским обязанностям никакого успеха не возымели.

Вот любопытно: каково было сидящему в безопасном Риме Каролю Войтыле требовать от своих подчинённых на территории социалистической Польши активно нарушать закон и подставлять самих себя под правовые последствия? Типа «вам Бог воздаст»? Сейчас, надо полагать, действует та же логика — ангажированные политиками католические иерархи делают всё, чтобы испортить имидж своей конфессии в глаза белорусского общества, не заботясь о том, чем это отольётся рядовым верующим — даже, возможно, не участвовавшим в протестах, но запачканных общим позором.

Православные же Белоруссии смогли удержаться от искушения политических разногласий. Единственным неприятным исключением стали демарши архиепископа Гродненского Артемия, в которых он было начал предсказывать «конец сатанинскому необольшевизму в Белоруссии», но вышестоящее церковное начальство быстро одернуло его и подчеркнуло, что не одобряет такие субъективные выпады.

В разыгрывании церковной карты на протестах виден давно привычный цинизм: для самых низменных целей используется самая возвышенная лексика и самые священные понятия, а святынями людей манипулирует те, для кого явно нет ничего святого.

Григорий Игнатов
Tags: Белоруссия, Лукашенко, факты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments