kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Учёные впервые нашли «родственников» коронавируса за пределами Китая

Ученые нашли в летучих мышах, пролежавших в морозильных камерах в Камбодже и Японии в течение нескольких лет, коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2, который стал причиной новой коронавирусной инфекции COVID-19, пишет журнал Nature.

Сообщается, что обнаруженные вирусы являются первыми «родственниками» SARS-CoV-2, обнаруженными за пределами Китая.



Вирус в Камбодже был обнаружен у двух летучих мышей, пойманных в 2010 году. Геном вируса пока не секвенирован, поэтому делать выводы о важности этого открытия пока рано, говорится в журнале.

Вместе с тем эксперты заявляют, что, если обнаруженный вирус окажется близко связан (более чем на 97%) с коронавирусом, вызвавшим пандемию, или является его предшественником, то это может предоставить важнейшую информацию о способах передачи SARS-CoV-2 от летучих мышей к людям и о происхождении COVID-19.

Если же обнаруженный вирус связан не так тесно — как в случае с обнаруженным вирусом у летучей мыши, пойманной в 2013 году в Японии (геном совпадает на 81%) — он хоть и не предоставит информацию о происхождении вируса, но поможет узнать больше о разнообразии этого семейства вирусов.

«Независимо от того, что именно обнаружила камбоджийская команда, оба открытия являются впечатляющими, потому что они подтверждают, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, относительно часто встречаются у подковоносых летучих мышей и даже у летучих мышей, обнаруженных за пределами Китая», — приводит журнал слова биолога из Вьетнама Элис Латинн.

Ранее, согласно журналу, ученым удалось найти лишь несколько вирусов, тесно связанных с SARS-CoV-2. Одним из таких открытий стал вирус RaTG13, найденный у летучей мыши в провинции Юньнань.

Источник: https://rusvesna.su/news/1606163719
Tags: Китай, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments