kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Донбасс станет следующим после Арцаха — спецрепортаж с передовой

На фоне войны в Закавказье обострилась ситуация и на донбасском фронте. Военные и местные жители, несмотря на режим перемирия, считают его затишьем перед бурей. Об этом в специальном репортаже с передовой из Старомихайловки (ДНР) и села Спартак рассказал военкор проекта WarGonzo Дмитрий Астрахань, который ранее работал в пресс-центре Армии ДНР.



«Посёлок Старомихайловка — один из наиболее пострадавших от действий украинской армии на Донбассе. Сегодня мы приехали на позиции армии Донецкой Народной Республики, чтобы узнать, как соблюдается перемирие, какая обстановка и как живёт этот посёлок во время очередного прекращения огня.

— Ну ведь не договариваются, нет прогресса, чтобы договариваться, тут нужен компромисс. Обе стороны должны в чём-то уступить. А так если: “Мы правы, а вы виноваты” — прогресса не будет. Ну 6 лет уже на одном месте топчутся, — рассказал местный житель.

— Думаете, снова будет война?

— Ну не война, а вот такое если затянется на 5 лет? Ну зачем это? Ну что это? Ни то ни сё. Даже если не будет войны, — ответил житель Старомихайловки.

На украинских позициях виден плакат „Слава нации“, который был вывешен там нацистами год назад, во время ротации 28-й бригады. Несмотря на то, что здесь уже сменилось несколько подразделений, он всё ещё находится на своём месте.

— Ведут ли они инженерные работы на своих позициях?

— Да, регулярно ведут. Часто слышим подрывы — окопные заряды, скорее всего. Также наблюдаем, как в полный рост они занимаются восстановлением после пожаров. Был случай, у нас здесь, напротив, товарищи нарушили требование безопасности обращения, банально, с буржуйкой. В результате чего сгорела целая лесополоса с их позициями, что даже обращались к нашему руководству, чтобы мы не открывали по ним огонь, чтобы они имели возможность в полный рост восстанавливать свои посты, — рассказал военный Народной милиции ДНР.

После того, как армия начала выкладывать подобные видео в интернет, солдаты ВСУ пытаются вычислить местонахождения камер, которые ведут съёмку.

И далее происходит следующее:

— Вчера было два хороших хлопка, которые, я хочу Вам сказать, слышали все, — рассказал местный житель н. п. Спартак.

— Был нанесён удар по населённому пункту Спартак двумя ракетами ПТУР. Одна из них попала в муляж видеокамеры, а вторая попала в хозпостройку жилого дома, в результате чего погиб домашний скот, — сообщил представитель СЦКК.

— Важно отметить, что обстрелы нашей территории происходят на фоне полного соблюдения перемирия со стороны наших защитников. Что заставляет штаб оккупационных сил ежедневно лгать, обвиняя нас в несуществующих обстрелах, — сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Каждое подобное заявление ставит под сомнение возможность договориться с украинской стороной о прекращении боевых действий. И толкает конфликт на Донбассе в горячую стадию. Так считают и мирные жители, и солдаты армии ДНР.

— Перемирия никакого нет, всё очень плохо. Хотим здоровой и хорошей жизни, — подытожил житель н. п. Спартак.

— Даже если не будет войны, жить в таких условиях тяжело, — подчеркнул мирный житель Старомихайловки.

— В принципе, данное перемирие лично я расцениваю как действительно затишье перед бурей, — в свою очередь обозначил ситуацию военный армии ДНР.

— Да возможно всё, может, и будет. Это такое всё, пока Украина не успокоится, — считает мирный житель ДНР.

— Да, придётся ещё в активной фазе повоевать, — уверен защитник Республики.



Дмитрий Астрахань, Александр Левин
Tags: Донбасс, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments