kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Что будет с фуд-кортами в торговых центрах: предложение Минпромторга

В Минпромторге разработали предложение, которое позволит решить проблему с закрытием фуд-кортов в торговых центрах (ТЦ) в условиях действия противоэпидемических ограничительных мер.

В ведомстве предлагают властям российских регионов ввести в действие новый регламент по организации обслуживания посетителей.



В данный момент точки общественного питания в ТЦ (фуд-корты) закрыты в 8 регионах России, что отрицательно сказалось на трудоустройстве граждан. Известно, что на такие меры пошли власти Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областей, а также Татарстана и Чувашии.

Кроме того, в министерстве отмечают, что в некоторых регионах работа фуд-кортов ограничена, несмотря на то, что трафик посетителей в торговых центрах и так сократился.

Письмо Минпромторга с новой инициативой, которая разрабатывалась на основе регламента Союза торговых центров совместно с компаниями IKEA и «Мега», поступило также в распоряжения крупных российских СМИ.

Уточняется, что строго регламентированные правила были созданы с целью точечного применения в регионах, где ранее ограничили работу данных заведений.

Среди условий организации обслуживания посетителей фуд-кортов предлагаются:

— обслуживать посетителей у столиков, как в ресторанах, когда принимать и выдавать заказы будут сотрудники заведения, а оплата будет безналичной;

— ввести возможность выбора еды и оплаты заказов посредством электронного меню — как и в первом случае с безналичной оплатой;

— выделить отдельные посадочные зоны на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга (на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 кв. м, в случае превышения нормы доступ к фуд-корту будет приостанавливаться);

— запретить развлекательные мероприятия;

— обеспечить постоянную подачу свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри вентиляционной системы;

— установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказов, с организацией антисептической обработки мест и инвентаря после каждого посетителя и установкой на входе диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук.

В Минпромторге заявляют, что предлагаемый регламент призван сократить ожидание во время оплаты заказов и выдачи еды.

Мнение участников рынка

Владельцы популярных точек общественного питания уже оценили предложенный регламент. Некоторые сообщили, что часть из предлагаемых мер уже была организована в отдельных точках, в то время как организация «электронного обслуживания» представляется практически невыполнимой.

Существует среди участников данного рынка и мнение, что данный регламент был проллобирован крупнейшими сетями McDonald’s и KFC, у которых уже готовы системы, позволяющие реализовать регламент. Таким образом на рынке быстрого общественного питания смогут остаться только они.

В пресс-службе KFC в то же время одобрительно высказались по поводу регламента: «Мы поддерживаем инициативы, которые без ущерба здоровью граждан помогут сохранить рабочие места и поддержать работоспособность бизнеса».

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подчеркнул, что предложения, которые позволят продолжить работу, лучше, чем закрытие.

Источник: https://rusvesna.su/news/1606296194
Tags: Россия, еда, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments