kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Госдуме отчитали Набиуллину за рапорты о стабильности курса рубля

Глава Центробанка России Эльвина Набиуллина не видит необходимости влиять на курс валют в стране. Об этом она заявила сегодня в Госдуме РФ.



«Понятно, что в этом году на курс оказывали влияние цены на нефть. Но, тем не менее, движения были приблизительно, как в 2018 году, и гораздо меньше, чем в 2014-15 годах… Несмотря на драматическое падение цен и экспорта, курс валют был более стабилен. На это повлияла политика таргетирования инфляции и бюджетное правило», – сказала Набиуллина.

Она уточнила, что в случае возникновения риском Центробанк проведет валютную интервенцию.

«Если на рынке будет повышенная волатильность, у нас всегда есть инструмент валютной интервенции. У нас золотовалютные резервы достаточно. И если мы увидим какие-то серьезные риски финансовой стабильности, мы конечно можем интервенировать», – сказала Набиуллина.

Её отчет не понравился коммунистам.

Центробанк России размещает золотовалютные резервы страны в банках США и ЕС, где сейчас процентные ставки составляют от 0 до 0,25%, заявил депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

«У нас Центральный Банк должен держать стабильность национальной валюты. И как он ее держит? У нас за полгода девальвация валюты 25%. Золотовалютные фонды, за которые тоже отвечает Центральный банк, составляют на 16 октября 585,3 млрд долларов. Мы странам, которые объявляют нам санкции, отдаем свои золотовалютные резервы под минимальные проценты», – сказал Коломейцев.

По его данным за 2019-й год в России закрылось полтора миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. За 10 месяцев этого года – 1 млн 97 тыс.

«По мнению экспертов, у нас в привилегированном положении находятся 12 крупных банков, которые получают все деньги на госпрограммы, льготное кредитование. Им неинтересно кредитовать ни малый, ни средний бизнес. Банки, которые кредитуют малый и средний бизнес, находятся в совершенно неравных условиях», – сказал Коломейцев.

По его мнению, реальная инфляция в России составляет 10% и выше, а проводимая денежно-кредитная политика лишает экономику развития.

Елена Острякова
Tags: Россия, мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments