kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Павел Карназыцкий: Минск конкретно предупредил Киев – пора прекращать этот цирк

МИД Белоруссии вручил ноту протеста послу Украины в Минске на фоне «непрекращающейся серии антибелорусских акций» в отношении белорусского диппредставительства на Украине. Белорусский политолог, журналист Павел Карназыцкий объяснил «Журналистской правде», что стоит за этим шагом официального Минска и ожидать ли дальнейшей эскалации в отношениях Украины и Белоруссии.



«В Минске помнят, что творилось в Украине вокруг российского посольства, когда украинское государство не защитило дипломатическое ведомство РФ. Тогда, напомню, были провокации с проникновением на территорию посольства. Допускать подобного Минск не собирается.

В связи с тем, что в последнее время вокруг белорусского консульства во Львове, посольства в Киеве проходит множество протестных акций, у Белоруссии есть оправданные опасения, что жизни и безопасности сотрудников может что-то угрожать. Поэтому был вызван посол Украины – его предупредили, что если Украина не начнет реагировать на угрозы в адрес посольства, то Беларусь вынуждена будет принимать другие меры.

Если бы украинская власть исходила из интересов Украины, у Минска были бы рычаги воздействия на Киев. Беларусь, наверное, крупнейший экономический партнер Украины из тех, кто остался. Очень много белорусской продукции поставляется в Украину, украинская продукция поставляется в Беларусь. Украина как государство должна быть заинтересована в теплых отношениях.

Проблема в том, что в Украине интересы власти и государства не совпадают. Это видно в том числе по глупым заявлениям [президента Украины Владимира] Зеленского. Боюсь, что на какую-то адекватную реакцию Беларусь не рассчитывает. Это дипломатический повод, чтобы в будущем закрыть белорусское посольство и эвакуировать своих граждан. Беларусь не может оставить сотрудников дипведомств заложниками чьей-то политической дурости.

Почему так не реагировала Россия, когда атаковали ее диппредставительства? Вообще, это, конечно, вопрос. Возможно, все-таки были личные гарантии от [пятого президента Украины Петра] Порошенко о том, что никто не пострадает.

Минск же сделал конкретное предупреждение: пора прекращать этот цирк вокруг посольства.

У Зеленского отношения с Белоруссией ровно такие, какие позволяют его американские кураторы. Сейчас есть шанс их наладить. Я так понимаю, один посол США из Киева уже уехал, второй еще не приехал – как раз некое окно, когда Зеленский может быть более самостоятельным.

До этого под давлением заокеанских игроков Зеленский отрабатывал в интересах кандидата в президенты США, делая заявления в унисон Байдену. Не знаю, как сейчас себя поведет Зеленский, я не его советник. Но на его месте я бы поступил исходя из интересов Украины и сохранил добрососедские отношения с северным соседом.

У Беларуси и Украины безусловно есть взаимная заинтересованность друг в друге. Сложно судить, кто в ком больше заинтересован. Украинское государство – безусловно, да, но в чем заинтересована украинская власть? Возможно, даже она сама ответить не может.

Может быть, нам стоит закрыть пока посольство и подождать, пока украинская власть будет соответствовать интересам украинского государства».

Евгений Дабижа
Tags: Белоруссия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments