kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Ситуация абсолютно непростая». Глава Минфина Украины анонсировал проблемы с бюджетными выплатами

Украина — республика, которая считалась наиболее перспективной после распада СССР, не оправдала соответствующих прогнозов.

Они, если и сбылись, то ровно с точностью до наоборот. Ныне Украина стабильно находится в хвосте постсоветских лимитрофов, а по некоторым достаточно важным позициям и вовсе замыкает этот список.



Страна находится в состоянии неспособном себя содержать и находится в критической зависимости от внешних заимствований. Очередной кредит от Международного валютного фонда (МВФ) задерживается, что повлекло серьезные финансовые проблемы для государства. И, конечно, без МВФ не стоит ожидать денег от Всемирного банка, ЕС и трудно выходить на рынки других заимствований.

Глава министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил, что государственное казначейство приостановило финансирование некоторых бюджетных расходов и программ. В целом он охарактеризовал ситуацию «абсолютно непростой».

«Нам чрезвычайно сложно. Наверное, это наиболее сложный период за последние годы», - отметил Марченко. При этом он уверил, что у правительства «все под контролем».

«По состоянию на сегодня речь может идти о незначительных задержках на незначительные суммы. Ни о каких суммах в десятки миллиардов гривень, как идут инсинуации в прессе, речь не идет. Есть отдельные задержки, но они также решаются», — сказал он в интервью ВВС Украина.

В то же время министр признал, что недофинансирование бюджета является значительным.

«Ситуация непростая, абсолютно непростая. Я никого не обманываю, просто говорю, что так сложилось, что значительная сумма средств до сих пор нам не поступила. Речь о более 3 миллиардах долларов США, которые были заложены у нас в бюджете. Вы говорите: дыра-дыра. Недофинансирование является значительным. Это правда», — заявил глава Минфина.

Однако, по его словам, ведомство, имеет понимание того, каким образом формировать ликвидность для проведения расходов в декабре.

«У нас есть план на случай событий А, Б и В — как мы действуем, как завершить этот год, чтобы мы по максимуму профинансировали все расходы, предусмотренные в бюджете», — отметил министр.

Он выразил надежду, что с МВФ удастся договориться, и очередной транш может поступить даже в этом году, хотя, констатировал он, если в процессе переговоров с кредиторами решается одна проблема, то тут же появляется новая.

Напомним, ранее глава Исполнительного комитета Национального совета реформ (Офиса простых решений) Украины Михаил Саакашвили заявил, что уже в первые месяцы 2021 года страну ожидают большие проблемы с выплатами заработных плат и пенсий.

antifa
Tags: бюджет, деньги, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments