kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Шпрехенфюрер потребовал искоренить русский язык жестов и учить глухих только на мове

На Украине уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обеспокоился тем, что ученики, пользующиеся жестовым языком, плохо владеют украинской речью. Он заявил о необходимости срочно это исправить и перевести все обучение глухих с русского на украинский.



«К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью.

Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», — написал Креминь на своей странице в соцсети.

Также он уверяет, что в его секретариат поступает много жалоб о нарушениях «мовного» закона в школах.

«К сожалению, с переходом большинства учебных заведений на дистанционную форму обучения количество таких случаев и форм самих нарушений впечатляет.

Это связано как с отсутствием контроля за выполнением нагрузки педагогическими, научно-педагогическими работниками администрациями учебных заведений, так и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства», — посокрушался шпрехенфюрер.

Он напомнил, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный язык. И призвал доносить на тех, кто отступает от этой нормы.

Источник: https://rusvesna.su/news/1606504846
Tags: мнение, русофобия, русский язык, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments