kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

СМИ: Россия и Германия возобновляют строительство «Северного потока-2»

Германия и Россия продолжат строительство газопровода «Северный поток-2» в начале декабря. Об этом сообщает немецкая гостелерадиокомпания NDR, ссылаясь на источник в Nord Stream 2 AG.



«Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии (СЭЗ) в этом году», — рассказал собеседник.

По предварительной информации, строительство газопровода начнётся к югу от района Адлергрунд с субботы, 5 декабря. Там расположены концы трубы, которая ведёт от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

По данным представителя проекта, планируется его продление на 2,6 км.

Противники российского газопровода отмечают, что на данный момент делать выводы о полной достройке «Северный поток-2» преждевременно. Есть вероятность, что таким образом управляющая компания старается создать видимость стабильности в преддверии закрытия проекта ради поддержания капитализации всех участников скандального газопровода.

«Раньше все прогнозы о завершении строительства ограничивались предположениями, основанными на перемещении кораблей. А заявлений представителей компании не слышали давно. Либо консорциум нашёл новую сертифицирующую компанию, готовую работать под санкциями, либо старается создать видимость стабильности в преддверии закрытия проекта ради поддержания капитализации компании, участвующих в нём», — приводит мнение экспертов NDR.

Напомним, против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, и страны Прибалтики, Польша и Украина.

Проект построен на 95%, однако, его в очередной раз затормозил скандал с отравлением блогера Алексея Навального.

В настоящее время строительство «Северного потока-2» силами европейских подрядчиков приостановлено из-за санкций США

Палаты представителей и Сената Конгресса США договорились о включении дополнительных санкций против российского газопровода «Северного потока-2» в оборонительный законопроект.

Европейские газовые эксперты считают, что газопровод может быть полностью остановлен после победы кандидата от Демократической партии Джо Байдена на выборах в США.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что газопровод должен быть введён в эксплуатацию в начале 2021 года.

Газопровод «Северный поток-2» протяжённостью более 1200 км проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнёры «Газпрома» по проекту — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).
Tags: Германия, Россия, Северный поток-2, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments