kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Лица Донбасса: простой герой, старший лейтенант Дмитрий Плахов

Воин, защитник Донбасса, старший лейтенант Народной милиции ЛНР Дмитрий Плахов стал героем репортажа о защитниках Республики.



Обычно военнослужащих Народной милиции представляют в образе воинов-защитников, несущих службу без страха и упрёка, с твёрдой верой в правильность выбранного пути. Это в полной мере соответствует действительности. Но при этом они ещё и обычные люди, со своими интересами, жизненными ценностями и семьями.

В окопах о личном не рассуждают, там говорят о военных задачах. Служба, а тем более на фронте, не прощает слабостей и ошибок. Поэтому здесь все сосредоточены на несении боевого дежурства.

По словам Ивана Филипоненко, офицера пресс-службы НМ ЛНР, пока на этом участке фронта «относительно спокойно». Хотя до этого противник неоднократно предпринимал попытки прорыва.

«Ожесточённые обстрелы, корректировали огонь по позициям Народной милиции с помощью БПЛА. Однако все эти провокации пресекались. И вот очередное перемирие здесь, на удивление, соблюдается.

Знают украинские солдаты, чем чревата излишняя ретивость. Никому не хочется возвращаться в родное Закарпатье искалеченным или попросту погибшим по чьему-то бездумному приказу», — сказал он.

В редкие минуты затишья за кружкой чая в тёплом блиндаже бойцы вспоминают о близких. О тех, кто ждёт их дома, чей покой они берегут.

Дмитрий Плахов, военнослужащий 4-го отдельного отряда Народной милиции, уже более 4 лет служит в рядах оборонного ведомства и уходить не собирается. Уверен, что правда на его стороне.

«Я шахтёр. Батя у меня шахтёр был, дед… 13,5 лет подземного стажа. Здешний я — город Лутугино. Из нашей маленькой, но всё-таки любимой республики, — поделился он.

— Сначала я не верил, что всё-таки армия может пойти против своего народа. Я до последнего не верил… Но после того, как война пришла и в мой дом… И я видел тоже очень много страданий и стариков, и детей, и наших женщин… Любой уважающий себя мужчина должен защищать свой дом. Так воспитывали меня родители».

По словам Дмитрия, после проведённого референдума в 2014 году уже через 10-15 суток украинские войска заняли город Лутугино и удерживали его около месяца. Тогда же начались гонения, поиски…

«Очень быстро заняли город… Решил, что не Украина мне дороже, а родина моя. И встал в ряды Народной милиции ЛНР», — сказал боец.

Его семья — это жена Оксана, сын и дочь. Живут в Алчевске. Оксана до войны, по её словам, работала в детском саду. Любит детей. За всё время боевых действий они не покидали город и с мужеством перенесли все испытания.

К выбору Дмитрия — быть военным, она отнеслась с пониманием. Хотя любая женщина, безусловно, волнуется за своего мужчину.

«Я его поддерживаю… Это его выбор — выбор стоять за Родину, — сказала она.

— Вообще, это сложно… Сложно, когда мы его провожаем. Это вечера беспокойные, ожидания звонков, чтобы всё было в порядке. Ну, и потом долгожданная встреча… Привыкнуть? Понимаю всё. Но нет…»

За эти годы Дмитрий, столько раз испытавший на себе тяжесть разлуки с близкими, больше всего ценит то, что его ждут дома.

«Жена ждёт… Ты знаешь, что тебя ждут дома. И это очень и я уверен на 100 процентов, что если любого солдата дома ждёт дочка, сын, мать, сестра, если кто-то ждёт, это очень греет душу... И спасибо, что нас ждут всегда дома», — с любовью глядя на жену Оксану, улыбается он.

Сын Назар тоже гордится тем, что его папа — военный. Он, как и все дети, любит игрушки, а с отцом они играют в настольные игры. Это их общее увлечение.

Прогулка в парке с семьёй — лучшее времяпровождение. Глядя на Дмитрия, и не скажешь, что этот человек столько лет рискует жизнью ради того, чтобы те, кто его окружает — родные, близкие, случайные прохожие — могли спокойно жить и работать, не опасаясь за свою жизнь. Простой человек, простой герой — старший лейтенант Дмитрий Плахов.

Видео предоставлено Народной милицией ЛНР.



Источник: https://rusvesna.su/news/1606655823
Tags: Донбасс, мнение, ополчение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments