kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Ситуация катастрофическая, командование ВСУ вынуждено принимать экстренные меры: сводка с Донбасса

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

За истекшие сутки украинская сторона один раз нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.



На донецком направлении боевики 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, с позиций в районе н. п. Опытное выпустили пять 82-мм мин в направлении н. п. Веселое.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение восьми единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

► из состава 35 обрмп — одна БРДМ-2 в н. п. Романовка;

► из состава 53 омбр — четыре БТР-80 на хозяйственной территории на окраине н. п. Бугас и три ЗРК «Оса» на боевом дежурстве на окраине н. п. Калиново.

Ситуация с гибелью и увечьями личного состава ВСУ приняла катастрофические масштабы и заставляет военно-политическое руководство принимать экстренные меры по снижению количества небоевых потерь от подрыва на собственных минно-взрывных заграждениях.

Так, по полученным нами данным, командованием «ООС», со ссылкой на указания ГШ ВСУ, поставлена задача командирам соединений и воинских частей прекратить разминирование местности силами штатных инженерно-саперных подразделений, имеющих в настоящее время низкий уровень профессиональной подготовки, что влечет гибель и ранения личного состава.

Функцию очистки территории от мин возложить на специалистов ГСЧС «Донецкой» и «Луганской областей», имеющих более высокую квалификацию по работе со взрывоопасными предметами.

Этими же указаниями определено, что от каждого соединения необходимо выделить по 20 военнослужащих для отправки в 201-й учебный центр в Каменец-Подольский для обучения по специальности «сапёр».

За нарушение указаний, приведшее к гибели или ранению личного состава, будут проводиться разбирательства с наказанием виновных до командира бригады включительно.

Обучение в 201-м центре будет проводиться шведскими инструкторами, что подтвердил посол Швеции Тиберг в ходе встречи с министром обороны Украины Тараном 27 ноября.

Кроме этого, по указанию Зеленского, руководство минобороны в настоящее время ведет переговоры с США о передаче в ВСУ в рамках международной военной помощи автоматизированных средств противоминной безопасности.

По нашей информации, причиной столь пристального внимания к небоевым потерям на минах стало личное обращение 7 ноября представителя комитета солдатских матерей Украины Анны Петровой к Зеленскому в ходе его посещения погранотряда в «Луганской области».

Петрова сообщила президенту, что по ее данным, только с начала 2020 года на собственных минах подорвались 109 украинских военнослужащих, из которых 28 погибли и 81 получили ранения.

Нашей разведкой получены данные о прибытии в зону ответственности 53-й механизированной бригады в районе н. п. Новогнатовка съемочной группы телеканала «ICTV», под руководством офицера 74-го центра ИПсО майора Канинца, для подготовки видеосюжета о высоком уровне морально-психологического состояния украинских боевиков, а также об отношении местного населения к ним.

По нашим данным, в течение дня Канинец производил поиск мирных жителей Новогнатовки, готовых положительно отозваться об украинских оккупантах, в том числе за денежное вознаграждение, но поиски не увенчались успехом и было принято решение переодеть в гражданскую одежду женщину-медика и боевика из 2-го батальона 53-й бригады, которые дадут интервью от лица местных жителей.

Источник: https://rusvesna.su/news/1606733893
Tags: ДНР, Донбасс, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments