kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Не так шутите»: Британия обвинила Россию в расизме

Важнейшая часть западной культурной экспансии - распространение собственного «уголовного кодекса» на всю планету. Нивелирование национального ценностного суверенитета. «Мы вам сами скажем, что для вас хорошо, а что плохо».



Есть ли пределы у западного хамства, с которым любая «цивилизованная страна» считает себя вправе лезть с поучениями к России? Нет таких пределов! Более того, края потеряны и у остатков уважения к здравому смыслу — всё принесено в жертву русофобии и стремлению побольнее наказать Россию.

Выходит на сцену даже не официальное лицо, а английская газета «Таймс» и требует отобрать у НТВ право на трансляцию матчей УЕФА. И вообще, пускай в Европейском союзе футбольных ассоциаций подумают над пересмотром контракта с «Газпромом», который спонсирует турнир Лиги чемпионов. Крупнейшее спортивное событие, которое ждут сотни миллионов человек, и его трансляция оказались под угрозой — знаете, почему?

Потому что «Таймс» строгим инквизиторским оком нашла в программе «Международная пилорама» расизм! И теперь «Газпром», как владелец НТВ и спонсор УЕФА, должен извиниться, покаяться и мамой поклясться, что такое было в первый и последний раз — «Как спонсоры крупнейшего клубного соревнования в мировом футболе, которое ставит своей целью пропаганду позитивных ценностей, «Газпром» должен сделать заявление сейчас и гарантировать, что подобное проявление расизма больше не повторится».

Оставим в стороне замечательную новость, что в футбол у нас теперь, оказывается, играют, чтобы «пропагандировать позитивные ценности», сразу к сути: целый телеканал, огромная корпорация, Лига чемпионов УЕФА и миллионы зрителей оказались жертвой и заложниками мерзкой кляузы. Мерзкой — но, по мнению её составителей, убойной и неотразимой. Ну ещё бы — расизм же, священная корова политкорректности!

Итак, что там было, в этой самой «Пилораме»? Там были довольно плоские (ну правда, достаточно посредственные) шутки над бывшим президентом США Бараком Обамой — а точнее, над его недавно вышедшей автобиографией, которая стала уже третьей по счёту, что как бы немножко… нарциссично, да. И там в контексте всего этого были шутки про афроамериканские стереотипы — не самые удачные с точки зрения юмора, но бездарность — не преступление.

И вот «Таймс» приходит в ярость от того, что кто-то белый посмел изобразить чёрного с помощью грима. Эта штука — blackface — давно и прочно заклеймена как проявление вот прям чудовищного расизма, потому что афроамериканцы считают, что это их травмирует — когда кто-то имитирует их цвет кожи. Вот когда кто-то надевает ушанку и берёт в руки балалайку и бутылку водки — это никого не травмирует, это не эксплуатация унизительных стереотипов, это — юмор! А вот грим — это расизм. «Вы не понимаете, это другое».

Потом Кеосаян посмеялся над тем, что Обаме стоило бы пойти в рэперы, а не в президенты. Смешно это или нет, но точно не более оскорбительно, чем бесчисленные шутки над русскими, которые ездят на медведях и танцуют калинку. Ну да, в юморе используются стереотипы, их высмеивание — часть культуры сатиры. Но одним можно на них обижаться, а другим — нет.

Маргарита Симоньян, заступаясь за мужа, написала в твиттере, что многовековой англосаксонский империализм сейчас агрессивно старается заставить всех искупать его собственные грехи. И что расизм просто поменял цвет.

Собственно, да. Когда мы говорим о западной культурной экспансии — она ведь не только в продвижении разного рода ЛГБТ ценностей состоит или в переписывании истории. Её важнейшая часть — ещё и распространение собственного «уголовного кодекса» на всю планету. Нивелирование, так сказать, национального ценностного суверенитета. «Мы вам сами скажем, что для вас хорошо, а что плохо».

Но знаете, что? Не надо нам это говорить! Не надо считать, что вы определяете ценностную повестку современного мира. Если мы оставим вам это право вмешиваться даже в такие мелочи как программы национального телевидения, то это и есть культурная оккупация. Оккупация страны, где никогда не было ни негров, ни расизма, чужими проблемами, чужими комплексами, чужой виной и чужой ответственностью. Не валите с больной головы на здоровую!

И, в конце концов, да — нам чужда ваша «позитивная дискриминация» темнокожих. Мы не чувствуем себя им ничем обязанными за то, что ваши предки их делали рабами. Извините, в мире все постоянно кого-то геноцидили, порабощали и угнетали — так что, может быть, каждый россиянин должен дать торжественную клятву считать себя вечно должным истреблённым ацтекам, вымершим айнам, голодавшим ирландцам, порабощённым индусам и несчастным австралийским аборигенам? Чтоб ни единого косого взгляда, ни двусмысленной улыбки в сторону длинного списка тех, кого когда-либо обидел чужой империализм? «Часовню — тоже я»?!

Но такого права — просто не быть никому должными то, что мы у них никогда не отбирали — нам как раз и не собираются оставлять. «Если должен господин — то должны и вассалы» — такая тут логика. А мы что — чьи-то вассалы?

Поэтому пускай «Таймс» со своими кляузами, претензиями и комплексами громкость прикрутит. Прекрасно понятно, что это просто окрик для УЕФА не «якшаться» с «неправильными» спонсорами, а принимать во внимание «линию партии» — то есть, просто ещё один инструмент геополитического давления на конкурентов. Однако извиняться нам не за что. Над чем хотим, над тем и шутим.

Григорий Игнатов
Tags: Англия, Россия, мнение, толерантность, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments