С одной стороны, она как бы есть, с другой - её как бы нет. «За последние годы мы оказались расколоты до непримиримости, нами правят по принципу «разделяй и властвуй», и пока мы готовы придушить друг друга за очередного лжеца на выборах, олигархи продают нашу страну без зазрения совести тем, кто больше предложит. Что будет дальше, зависит от нас самих: либо «молдовизация» государства - социально-экономическая катастрофа и африканская коррупция, либо - преодоление внутреннего раскола, национальный диалог и возвращение потерянных территорий одним мощным ударом при международной поддержке... Хочется верить, что в итоге разум победит, и мы в очередной раз выйдем победителями из кризиса на пути к свободе и процветанию! Слава Украине!», - так комментирует очередную годовщину телеграм-канал «Черговий ООС»
«Хотя это и не предусмотрено правилами правописания, но я думаю, что слово «Независимость» следует писать с большой буквы. В знак безграничного уважения ко всем, кто веками за нее боролся, и как символ того, как много она для нас значит», - пафосно заявил президент Зеленский, подчеркнув, что на данный период времени украинцы защищают свою независимость «с оружием в руках, ценой собственной жизни ради будущих поколений седьмой год подряд для наступления мира и возвращения своих территорий».
Покуда патриоты пытаются защитить мнимую независимость путем уничтожения своих бывших соотечественников на Донбассе, пресловутая украинская «зрада» пришла с совершенно другой стороны - с Закарпатья. Там, напомним, новоизбранные депутаты совместно с главой Сюртивской объединённой территориальной общины после принятия присяги исполнили гимн Венгрии, после чего сотрудники СБУ провели обыски у «Общества венгров региона» и начали расследование деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины.
Скандал, прямо скажем, эпический, и он, судя по всему, возымеет продолжение, поскольку провенгерские силы заявили о себе в Закарпатской области не на ровном месте. Недавно в СБУ отрапортовали о предотвращении на Закарпатье заговора, направленного на нарушение территориальной целостности страны Украины. Отмечалось, что ряд местных активистов собирали подписи жителей области в поддержку петиции об отмене условий Трианонского мирного договора 1920 года. Напомним, согласно этому договору от Венгрии отошло несколько территорий, в том числе, часть земель современной Закарпатской области, впоследствии присоединенной к Чехословакии.
29 июня 1945 года Чехословакия передала СССР свою провинцию - Подкарпатскую Русь, которая и стала Закарпатской областью УССР. Договор о передаче этого региона был подписан в Кремле с участием Иосифа Сталина и чехословацкого президента Эдварда Бенеша. А одним из главных инициаторов расширения территории Украинской ССР за счет Закарпатья выступил Никита Хрущев - на тот момент Председатель Совета народных комиссаров УССР.
Поэтому венгерский гимн-2020 в исполнении новоизбранных закарпатских депутатов - это звенья одной цепи. Ведь венгры особо и не скрывают своих намерений контролировать этот регион, где, к слову, венгерский язык имеет статус официального. Внезапно проснулся подзабытый многими неонацистский «Правый сектор», радикалы которого тот час же озвучили свою патриотическую позицию, сопряженную с угрозами этническим венграм на Закарпатье.
«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните, мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живёте, где работаете и где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придём за вами и вашими детьми», - эти слова, как мантру, произнес «правосек» на фоне дорожного знака «Береговое» (закарпатский поселок, в котором преимущественно проживают венгры).
В свою очередь, МИД Венгрии вызвал «на ковёр» украинского посла в Будапеште для выражения протеста в связи с обысками в ряде венгерских организаций в Закарпатской области, обвинив Украину в преследовании венгров и проведении антивенгерской политики.
«Очевидно одно: украинские власти, к сожалению, умеют проводить политику лишь с приставкой «анти». Она не только или антироссийская или антивенгерская политика, но, прежде всего, ещё и антиукраинская. Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то на выход из «независимой» страны попросятся и западные области», - прогнозирует телеграм-канал «Запрещенная Украина».
Всё именно так: не забываем, что тот же Львов давно с вожделением поглядывает на Польшу. А поляки, в свою очередь, экстравагантно поздравили украинцев с годовщиной «независимого» референдума, выпустив новый календарь на 2021 год. В нем польские мусульмане разместили фотографии нескольких мечетей Крыма, обозначив их расположение как «Российская Федерация».
Так что, говорить о возвращении в состав Украины Крыма и Донбасса сейчас и вовсе не приходится: руководству страны стоит акцентировать внимание на сохранении в её составе тех регионов, которые пока что являются украинскими. Ведь коллективный Запад, как говорится, не дремлет: раз уж России удалось расширить свою территорию за счет Крыма и установить контроль над ЛДНР, то почему бы венграм и полякам не решиться на возвращение своих исторических земель?
…Но вернемся к дате 1 декабря. Сегодня не только годовщина референдума о независимости, по факту обрекшего Украину на развал, но и годовщина начала захвата правительственных зданий в Киеве. Напомним, 7 лет назад, после провокации под названием «избиение «онижедетей» киевским «Беркутом» протестующие осуществили попытку захвата Администрации президента и здания Кабмина (что им не удалось), но захватили здание КГГА и практически весь правительственный квартал. В этот же день на центральных улицах столицы появились первые серьезные баррикады и посты боевиков-нацистов, что и определило последующий ход майданных событий.
«Майдан стал пирровой победой Украины и украинцев и обернулся оглушительным поражением. Территория страны значительно сократилась, жизнь граждан ухудшилась. До власти дорвались дилетанты и заговорщики. Спокойная обстановка защищённости в стране во времена моего премьерства сменилась на атмосферу опасности. Война, преступность, засилие оружия - реалии современной Украины», - отметил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.
Оксана Шкода