kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Майя провоцирует коридор

В стане последователей избранного президента США Джо Байдена, верящих, что он, в отличие от действующего президента этой страны Дональда Трампа, жёстко и бесцеремонно нагибавшего евросоюзников, опять «полюбит Европу» и осыплет её дождём из печенюшек, — прибавление. Не очень серьёзное, но очень показательное.



После призывов министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей «говорить с Россией с позиции силы» или генсека НАТО Йенса Столтенберга, который советует Москве уйти из Белоруссии, Ливии. Сирии и Нагорного Карабаха, «класть на Россию из-под хвоста» начинают совсем уж незначительные фигуранты. Осмелели, значит, и себе предчувствуя американские подачки за русофобию.

В частности, отличилась новый президент Молдавии Майя Санду. Она еще официально даже не вступила в должность, а уже потребовала вывести российские войска из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и вывезти оттуда все боеприпасы. И там действительно есть и российские солдаты, и боеприпасы. Одни бойцы являются миротворцами, которые разводят по углам Молдавию и ПМР со времен конфликта начала 90-х годов прошлого века. Другие – оперативная группа российских войск (ОГРВ) – охраняют склады с оружием, которое осталось там после выводы 14 российской армии. Как уже писал «Антифашист», это серьезный арсенал, и «возможный взрыв всего этого «добра» сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года».

Но главное ведь не в размере арсенала. Это фактически военная база России не просто по соседству с Молдавией, а чисто юридически на ее территории. Но именно это и не позволяет Кишиневу и военным насильственным путем подавить сопротивление жителей ПМР, соседи которых более 200 тысяч – граждане России. И увести ПМР в Румынию вместе с Молдавией. А именно эти планы держит в голове г-жа Санду, которая, к тому же, имеет двойное гражданство – Молдавии и Румынии, что, конечно же, красноречиво говорит и о самой президентше, и о ее «молдавской патриотизме», и о степени независимости самой этой страны. Значительная часть ее правящей элиты хочет с нею покончить в объятиях Румынии, и процесс этот официально называется «униря» (объединение).

Сейчас Санду собирается сразу после вступления в должность, осуществить визиты в Румынию и, вы не поверите, в Украину. Чтобы, значит, совместными усилиями с двух сторон попробовать задействовать против ПМР так называемый «хорватский вариант» – силой оружия уничтожить это непризнанное гособразование. Ну и за это, ясное дело, получить поощрение коллективного Запада. Желательно деньгами и интеграцией в своя ряды. То ли в составе Румынии, то ли даже самостоятельно. И как думают в Кишиневе, будут за что – как же, «убрали Россию» из «подбрюшия НАТО». А чтобы Киев был посмелее и посговорчивее, Санду уже типа признала Крым украинским, а в Украине это главным маркер «свой – не свой».

Вторая инициатива Санду – еще заковыристее, но в этом же ключе и, как говорится, в жилу. Она назвала взимание с Молдавии долга за газ, накопленный жителями ПМР, «несправедливым и нечестным». «На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить», — сказала она. А сумма задолженности для Молдавии сегодня практически неподъемная – около 7,5 млрд. долл.

Справедливости ради надо сказать, что и до Санду все молдавские президенты отказывались платить по долгам ПМР, хотя все и заявляли, что это – «молдавская территория». Но это, увы, уже привычная тактика. Ее, например, использует Украина в отношении своих непризнанных гособразований Донбасса – ДНР и ЛНР. Киев тоже говорит, что они – «украинская территория», но отказывается платить и держит в экономической блокаде. В расчет на то, что жизненные неурядицы толкнут жителей ЛДНР на восстание против своих властей и что обе «сепарские республики» таким образом вернутся в Украину.

Эту фактически каннибальскую и античеловечную практику, похоже, хочет поюзать и Санду. Она, не исключено, рассчитывает вызвать споры с «Газпромом» и отключение подачи газа в ПМР. А это, естественно, вызовет недовольство приднестровцев, и они захотят обратно в Молдавию. Даже сложно предположить, кто там этих «стратегов и тактиков» подобным образом консультирует?

Второй расчет Санду тоже, повторяю, «слизанный» с украинского опыта. Новый президент Молдавии то ли сама рассчитывает, то ли ей это напели в уши «консультанты», что если она втянет Россию в военное противостояние, то ее страну в знак благодарности ускоренно примут если и не в Евросоюз, то уж точно в НАТО. Так в 2009 году «мараковал» и рассчитывал президент Украины Виктор Ющенко, когда согласился передать Румынии шельф вокруг острова Змеиный в Черном море. Он тоже думал, что если отдаст Румынии шельф, богатый углеводородами, то Бухарест протолкнет его в НАТО. А что получилось? Реально в Украине думкой только дурень богатеет. Украина шельф потеряла, Румыния его получила, но Украину с НАТО «кинула». И не могла не кинуть! Ибо что такое эта самая Румыния, чтобы решать за всю НАТО. Точно так же будут и Молдавией, если она тупо на что-то понадеется.

Кроме того, последние воинственные заявления европейцев и молдаван с подачи США вызвали в России как вполне адекватную и взвешенную реакцию на уровне официальных лиц, так и крайне обнаженную и откровенную, но, в принципе, тоже адекватную на уровне отдельных политиков и экспертов. Министр обороны России Сергей Шойгу, как известно, еще раньше всех желающим в Германии поговорить с Россией с позиции силы советовал «побеседовать с дедушками», которые пытались это делать в 1941-1845 годах. И сейчас он повторил то же самое. Ну, а эксперты и более воинственные политики прямо сказали, что попытки уничтожить как ПМР в Молдавии, так и ЛНДР в Донбассе силой приведут к симметричному военному ответу России. А в случае с российскими военными в ПМР России вообще придется «обеспечивать сухопутный коридор» для их поддержки.

А где пройдет это коридор? Правильно, по территории Украины, что вообще может поднять вопрос о самом существовании ее государственности. И президент Санду, и президент Украины Владимир Зеленский, в принципе, должны понимать, что они сами могут спровоцировать «прокладку» этого коридора. А помогут ли НАТО и США, очень хорошо показала «война 08.08.08», когда Грузия тоже напала на российских миротворцев в Цхинвале и в считанные дни была разгромлена. И от полного уничтожения ее спасли не «евроатлантические партнеры», которая самоустранились от конфликта, а нежелание России добивать поверженного Михо Саакашвили, от безысходности лакомившегося собственными галстуками в прямом телеэфире. И если Зеленский на досуге играет гениталиями на пианино и после поражения опять может вернуться к любимому делу, то, по ходу, и Санду надо уже подумать о каком-нибудь эдаком «оригинальном хобби».

Об этом же в интервью «Парламентской газете» пока вполне миролюбиво заявил и глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский: «На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции». По его мнению, последние заявления Санду носят политизированный характер, нацелены на смещение акцентов с реальной повестки диалога Кишинева и Тирасполя и являются продолжением банального псевдопатриотического трепа других молдавских политиков, которые «не утруждают себя попытками вникнуть в содержание серьезных вопросов».

Другая, более уравновешенная группа экспертов как в Москве, так и в Кишиневе уверена, что ничего серьезного, кроме шумихи и унизительного стремления понравиться «Сонному Джо» и засветиться перед ним, во всех этих заявления нет. И что победят, как говорил булгаковский профессор Преображенский, здравый смысл и жизненная опытность. И, как говорится, на это и надежда. Но все равно в ядерный век как-то стремно, что эти надежды поддерживаются еще и ракетными комплексами, а политики не хотят этого понимать.

Владимир Скачко
Tags: мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments