kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Милованов: экономика Украины падает и без локдауна

Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, внештатный советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов выступает за введение в стране долгосрочного, трех-четырехнедельного непрерывного локдауна.

Об этом он рассказал в интервью изданию LB.ua .



«Я выступаю за введение долгосрочного, трех-четырехнедельного непрерывного ограничения, но не для всей экономики, а там, где вероятность распространения вируса наиболее высока. Я не за то, чтобы локдаунить всю экономику время от времени. Или вводить краткосрочные запреты. Нужно прекратить распространение, улучшить эпидемическую ситуацию и потом перейти к адаптивному ограничению. Когда я говорю про жесткий локдаун, я говорю про непрерывность», — пояснил Милованов.

По его словам, из-за карантина экономика Украины сократилась на 1%.

«Если вводить модель "локдауна выходного дня", эффект выходит в виде 0,14% ВВП. Если вводить полный и жесткий локдаун, как прошлой весной, что я не поддерживаю, это будет 0,3% ВВП. Что в три раза меньше, чем этой весной, потому что многие бизнесы подстроились под новые обстоятельства. Обвал экономики на 4–5% во время весеннего локдауна — это общий эффект. Есть кризис, внешние и внутренние факторы. На действие локдауна приходится где-то 1%. Мы бы все равно упали. Даже если бы не вводили локдаун, падение экономики было бы неизбежным. Модель показывает, что мы упали бы не на 6%, а на 5%», — отметил Милованов.

Напомним, из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 карантин ввели на Украине с 12 марта. С 11 мая началось смягчение карантина, а 20 мая Кабмин ввел так называемый адаптивный карантин. С 22 июля Украину делили на четыре зоны.

11 ноября Кабмин ввел по всей стране одинаковые ограничения, характерные для «оранжевой» зоны. И с 14 ноября по 30 ноября в стране действовал карантин выходного дня.

В СНБО и КАбмине заявили, что «оовогодний» локдаун на Украине введут 100%.

Сегодня, 2 декабря, Кабмин нарабатывает наиболее сбалансированное решение относительно возможного усиления карантинных ограничений. Согласно закону, правительство сообщит о решении за 7 дней до их введения или раньше.

На Украине по состоянию на 2 декабря зарегистрировали 13 141 случай COVID-19. Больше всего заражений выявили в Киеве (+1735), Одесской (+1147), Киевской (+975), Запорожской (+947) и Сумской (+727) областях.

С начала пандемии в стране заразились уже 758 264 человека. От осложнений умерли 12 717 (+169) человек, выздоровели - 369 054 (+13 882). Активными больными остаются 389 210 пациентов.

AF-News
Tags: коронавирус, украина, факты, экономика, экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments