kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украинская власть создаёт в Закарпатье ситуацию гражданской войны, — депутаты Европарламента

Депутаты Европейского парламента от правящей партии Венгрии увидели в событиях в Закарпатье ситуацию «гражданской войны». Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента от партии «Фидес» и другой венгерской политсилы, Христианско-демократической народной партии (KDNP), обнародованном во вторник.



«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье», — говорится в заявлении, которое является реакцией на проводимые обыски СБУ.

Депутаты заявляют, что обыски были политически мотивированными и направленными на запугивание и давление.

Они считают, что «скоординированные рейдерские действия против законных организаций венгерского меньшинства» напоминают «методы сталинской тоталитарной системы». Депутаты называют такие действия неприемлемыми в государстве, где действует верховенство права.

«В стране, ассоциированной с ЕС, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заявили они.

Депутаты утверждают, что украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства. В частности, они вспомнили о принятии законов «Об образовании» и «О языке» как пример нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия».

30 ноября СБУ провела обыски в организациях венгерской общины Закарпатья и у одного из ее лидеров, фактически обвинив их в поддержке сепаратизма. Будапешт сразу отреагировал, заявив протест МИД Украины и вызвав посла Украины в Венгрии.

Источник: https://rusvesna.su/news/1606927218
Tags: Венгрия, Закарпатье, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments