kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украинцам напомнили: с января 2021 года в стране запрещено общаться на русском языке

С 16 января 2021 года «в супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на исключительно на украинским языке».

Такое напоминание опубликовал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.



«В соответствии со статьёй 30 закона Украины „Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного‟, все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке», — подчеркнул «языковой омбудсмен».

Он уточнил, что только по просьбе клиента его персональное обслуживание может вестись на другом языке.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке Креминь просит обращаться к нему.



Напомним, ранее Тарас Креминь потребовал искоренить русский язык жестов и перевести всё обучение глухих только на украинский.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный Петром Порошенко, вступил в силу 16 июля 2019 года. Законопроектом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Некоторые его нормы должны были начать действовать с отсрочкой.



AF-News
Tags: здобулы, русофобия, русский язык, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment