kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Борьба с дезинформацией или с правдой? ЕС вводит тотальную цензуру

Нападение под видом обороны и геополитические цели под видом борьбы с пандемией — в Евросоюзе готовится к принятию всеобъемлющий цензурный акт под названием «План действий европейской демократии» (European Democracy Action Plan). В нём описаны действия по борьбе с «дезинформацией», которая угрожает информационной безопасности и ценностям Европейского союза.

Создатели Плана не скрывают: его главные мишени — Россия и Китай. Против СМИ этих стран будет развёрнута тотальная запретительная компания.



В 2001 году, после терактов 11 сентября, в США был принят «Патриотический акт», который давал федеральным спецслужбам невиданные ранее полномочия по слежке за частной жизнью всех американцев — и это стало крайне болезненной травмой для всей системы американской демократии. Теперь, кажется, на те же грабли стремятся прыгнуть и в Европе — защищая «безопасность», там готовы отказаться от базовых принципов свободы слова и совести.

Иезуитство замысла заключается в том, что сейчас европейские СМИ, комментируя принятие готовящегося закона, пишут о том, что он направлен на оздоровление атмосферы в интернете после наплыва панических слухов в начале пандемии COVID-19. Дескать, дело серьёзное, здоровье людей, нельзя допускать, чтобы люди были введены в чисто медицинские заблуждения о тех или иных вопросах защиты собственного здоровья. Сами понимаете – предлог крайне благовидный: пандемия перепугала ЕС до дрожи в коленях, и теперь там пытаются хотя бы постфактум сделать всё, чтобы избежать повторного попадания в мир всеобщего ужаса, паники и противоречивых слухов. И вообще, в дорожной карте документа нет ни слова о России. Но!

Но у разработчиков законопроекта были СОВСЕМ другие планы… и вообще, кто они — эти разработчики?

Вот эти ребята – Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Вас не настораживает слово East (восток) в названии этого учреждения? А если процитировать их официальные цели: «Группа занимается разработкой коммуникационных материалов и кампаний, призванных разъяснить политику ЕС в странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Оперативная рабочая группа поддерживает общие стремления ЕС по укреплению медийной среды в странах Восточного партнерства, в тесном сотрудничестве с другими субъектами ЕС. Оперативная рабочая группа анализирует и докладывает о тенденциях дезинформации, объясняет и раскрывает ее нарративы, а также повышает осведомленность о дезинформации, поступающей из России и российских источников и распространяющейся в медиапространстве стран Восточного соседства ЕС»?

Да тут же всё — на поверхности! Контора занимается, как она честно раскрывает, европейской агитацией и пропагандой в Украине, Белоруссии, Молдове и так далее. Но так как там существует сильная конкуренция в виде российских СМИ, которым местные аудитория традиционно доверяет, то неплохо бы конкурентов зачистить. С этой целью План и разработан. Что же именно он предусматривает?

А предусматривает он вот что. Ну, во-первых, резкий нажим на основные платформы соцсетей — Фейсбук, Твиттер, Ютуб. Вы спросите: да куда ж дальше-то? Там и так русофобия стала таким первостепенным трендом, что продыхнуть сложно! А вот можно дальше, можно! До этого модеры Фейсбука руководствовались «саморегуляцией», а пролетарское чутьё в борьбе с врагами народа всё-таки иногда может сбоить — потому теперь вводится «СОВМЕСТНАЯ регуляция». То есть, за плечами у модеров будут стоять старшие товарищи из ЕС (видимо, из той же East StratCom Task Force) и тыкать в спину, когда надо нажать кнопку «забанить». Демократия! Свобода!

На минутку — это что вообще такое? Понятно, что везде есть требования гласного или негласного мейнстрима, «формата» – но что ещё за «совместная регуляция»?! Получается, что Фейсбук и прочие поставлены перед ультимативным требованием: либо вы работаете чётко в том коридоре смыслов и акцентов, которые мы вам спускаем — либо… А ведь эти же люди так возмущались, когда Россия потребовала от Ютуба не «занижать» канал Владимира Соловьёва! Видимо, тут просто ревность: «это наша корова и мы её доим», и обидно, когда это пытается делать кто-то ещё…

А как волшебно всё это аргументируется! Бывший ведущий сотрудник East StratCom Task Force Якуб Каленский так отговорился от подозрений в зажимании свободы слова – «Freedom of speech is not freedom of reach». То есть, свобода слова — это одно, а вот доступ к публике — совсем другое. Кто сказал, что мы собираемся кому-то затыкать рот? Нет-нет, что вы, это же не по-европейски, пусть говорит… мы просто микрофон ему выключим.

Ну и, конечно, венцом будут санкции – «И наше экспертное сообщество, и спецслужбы знают, какие лица и организации являются частью кремлевских или пекинских операций по распространению fake news. Я убежден, что санкции против таких субъектов – совершенно адекватная реакция. Свобода слова не означает свободу распространения лжи, а жертвы информационной агрессии имеют право на защиту». Тут есть явная апелляция к опыту Прибалтики, где запрещена деятельность RT и Sputnik – хотя в Еврокомиссии и говорят, что не планируют пока копировать балтийский опыт. Пока, по крайней мере.

Отдельно — о «жертвах информационной агрессии». Напомним, это говорит человек, который работал над сайтом euvsdisinfo.eu – называется он «ЕС против дезинформации», а внутри почему-то ТОЛЬКО про Россию.

ЛЮБОЕ упоминание о гражданском характере конфликта на Донбассе, о потере Украиной суверенитета и так далее — во соцсетях или, или в СМИ – это, запомните, дез-ин-фор-ма-ция. И будет нещадно караться! Вопросы есть? Кругом, шагом-марш!

Вот ТАКОЕ промывание мозгов — это не «информационная агрессия», нет, что вы! Плюрализм? Свобода мнений и точек зрения? Право на дискуссию? Отставить дезинформацию!

Григорий Игнатов
Tags: ЕС, мнение, факты, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments