kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Латвии началась волна гонений на русских: идут обыски и аресты

Сегодня в Латвии спецслужбы ворвались с обысками в дома русскоязычных журналистов и исследователей преступлений прибалтийских нацистов, служивших Гитлеру в годы Великой Отечественной войны. «Общий мотив: искоренение русскоязычной журналистики и неудобной темы исследования холокоста в Латвии», — написал журналист Александр Мединский.



Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии проводят обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, сообщил журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев. Также утром прошел обыск у публициста Владимира Линдермана, сейчас он находится на допросе, сообщила журналист Алла Березовская.

«У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын — Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает», — написал Алексеев в Facebook.

По словам журналистки Аллы Березовской, сын Яковлева сказал, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить.

«На душе горько и омерзительно! Сейчас у моих близких друзей-журналистов Андрея Яковлева и его жены Ирины, живущих за Ригой, уже два часа идет обыск. Андрей Яковлев — известный латвийский журналист, автор нескольких ярких публицистических документальных фильмов. Абсолютно адекватный и законопослушный человек, спокойный и порядочный, гражданин Латвии.

Да, несомненно, его видение политической ситуации в нашей стране не совпадает с мнением правящих национальных властей.

Но, что я знаю абсолютно точно — никогда Андрей не нарушал законы, строя свою профессиональную деятельность полностью в соответствии с 100 ст. Конституции Латвии о праве на свободу слово и мнений.

Одно время он возглавлял редакцию портала Балтньюс лв, но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если гестапо в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай Бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет…

Вот так, вслед за высосанными делами русскоязычных журналистов Латвии и блогеров — Алексеева, Линдермана, Гапоненко, Филея назрело и дело Яковлева. Ну все — пайка отработана?

Как так случилось, что латышский народ, который так искренне осуждал тиранию коммунистического режима, сейчас, став независимым и якобы демократичным, использует все самое худшее, что было в те времена? Из-за чего все это, собственно, и рухнуло… И ведь ни один свободолюбивый латышский журналист даже слово не напишет в защиту своего русского коллеги! Демократия в Латвии — она же не для всех, да и ссориться с властями никто из них не решится. Страшно, да?

Андрей и Ирина — мои близкие друзья, мы дружим еще со студенческой скамьи, и сейчас я очень сильно за них переживаю. Они живут вместе с 95-летней мамой Ирины, очень больной и чувствительной женщиной, пережившей блокаду Ленинграда.

Мне сейчас даже страшно представить, как она с ее сердцем переживет весь этот налет гестапо на своих детей… Держитесь, милая моя Э.В.!

От их сына знаю, что после обыска Андрея повезут на допрос, потом обещали отпустить. Но я что-то не верю… В Европарламенте уже в курсе», — написала Березовская на своей странице в соцсети.

В комментариях под постом высказывается предположение, что визит сотрудников СГБ может быть связан с фильмом «Латвийский госстандарт: русский — non grata».

Позже Березовская сообщила, что обыск прошел и у публициста, общественного деятеля Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает.

По информации Русского союза Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.

Правозащитник, профессор Александр Гапоненко сообщил, что сам Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но он не захотел придавать этому факту огласку.

«Недавно Андрей говорил мне, что СГБ возбудила против него уголовное дело за то, что он сотрудничал с российскими СМИ. Я предложил придать факту публичности. Он отказался, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. Предположил, что рассосется. Не рассосалось.

Террор против русской интеллигенции в Латвии продолжается. Свобода слова давно стала пустым звуком.

Спецслужбы определяют все политические и не политические процессы в стране», — написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

Также обыски прошли у журналиста Андрея Солопенко.

«Большой террор в Латвии продолжается. Под каток репрессий попал еще один русский журналист — Андрей Солопенко. У него дома прошел обыск, полдня он провел на допросе в СГБ.

Его обвиняют в нарушении ст. 74 УЗ ЛР “нарушение санкций Евросоюза, предпринятых против России”. Причина — публикация статей на портале BALTNEWS. Андрею присвоен статус подозреваемого. Он пока отпущен домой. Страница BALTNEWS на ФБ вымарана.

Кто следующий?

Я связываю начало репрессий против русских журналистов в Латвии с тем, что правящая элита почуяла, что Д. Трамп проиграл выборы, и сейчас можно реализовать все свои русофобские замыслы», — отметил Гапоненко.

Стало известно, что сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявили обвинения по статье 84 УК в нарушении режима санкций ЕС, наложенных на гендиректора МИА «Россия Сегодня» Д. Киселева в 2014 г.

После допросов у журналистов взяли подписку о невыезде. В ходе обысков была конфискованы компьютеры и мобильные телефоны.

Источник: https://rusvesna.su/news/1607016197
Tags: Латвия, русофобия, сми, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments